问题库

陈丽华是慈禧的什么人跟溥仪有什么关系?为何能住在颐和园?

树哥解读
2021/4/7 5:14:41
陈丽华是慈禧的什么人跟溥仪有什么关系?为何能住在颐和园?
最佳答案:

“春湖落日水拖蓝,天影楼台上下涵,十里青山行画里,双飞白鸟似江南。”

作为清朝皇室避暑游玩圣地,圆明园风景优美,珍宝众多。在清朝时期,普通人根本没有机会踏入圆明园。但是,陈丽华却出生在圆明园,并能住在那里,她跟慈禧和溥仪有什么关系呢?

生活清贫,勤奋努力

陈丽华,满族人,出生于北京圆明园。但是,她并没有像大家想象中过着富贵奢侈的生活。陈丽华出生之时,清政府已经被推翻。因此,她幼时生活的十分艰辛,与普通孩子一起念书。但是,由于家境贫寒,她读到高中便辍学。

为了维持生计,陈丽华辍学之后便开始四处打工。由于学历不高,她的第一份工作便是在一家修理厂打工。虽然做着简单的工作,但陈丽华却十分认真,态度勤勉端正。没过几年,她便拥有了自己的厂子。

后来,眼光独到的陈丽华去到了香港,在那里她开始发展自己的房地产事业。由于当时香港的房地产存在很大商机,陈丽华积累了一定的财富。但是,身为土生土长的北京人,她希望以后在北京发展,便在一年之后又回到了北京。

回到北京之后,陈丽华成立了自己的公司富华国际公司,在北京继续从事房地产相关工作。她的公司规模越来越大。现如今,陈丽华多次荣登中国富豪榜,胡润富豪排行榜,甚至被称为中国的女首富

不爱玩乐爱紫檀

虽然已经家缠万贯,但陈丽华并不像其他富豪一样喜欢名车豪宅,也不喜欢靠炒作来赚取钱财。她一直十分低调,生活简单自在。陈丽华唯一的爱好便是紫檀,她对紫檀有种特殊的情怀。

为了发扬紫檀文化,陈丽华斥巨资建立了紫檀博物馆。她的博物馆里收藏着众多的紫檀物件,每一件都价值不菲。除此之外,陈丽华还收藏了许多明清家具,她希望通过自己的方式,来传扬中国传统文化。

因此,陈丽华的博物馆很快便向全世界开放了。对于前来观看的中国同胞,陈丽华希望能增强我们的民族自信感,呼吁更多的人保护紫檀物件。对于外国友人,陈丽华希望能借此向他们展现中国优秀的古代工艺。

很快,陈丽华在紫檀界名声大噪,国内外人士纷纷称她为“中国紫檀大王”。陈丽华之所以如此喜爱紫檀文化,除了她自身因素以外,还受她丈夫迟重瑞的影响。迟重瑞是老版西游记唐僧的扮演者,外表俊朗,演技扎实,两人一见钟情,婚后相敬如宾,共同宣扬紫檀文化。

对于很多商人来说,他们纷纷希望自己的公司能够上市,这样可以圈到一大笔钱。但是,富华国际公司却并没有上市。陈丽华霸气地说道:公司不差钱,也不想靠上市来圈钱。在2015年的胡润女富豪榜单上,陈丽华以495亿元位居第一。

不靠背景靠实力

陈丽华取得了如此耀眼的成绩,一些人便开始拿她的出身大做文章,外界对她也有很多质疑。大家普遍认为,这位从小在圆明园长大的女孩,一定有着非凡的背景 和溥仪或慈禧太后有着不同寻常的关系。

后来,陈丽华接受了记者采访。她说自己虽然出生在圆明园,但并没有神秘的背景。陈丽华本来的姓氏是叶赫那拉氏,和慈禧太后是同一个姓氏。

而陈丽华之所以能出生在圆明园,便是因为叶赫那拉氏本来是清朝的贵族,圆明园也成了她们可以居住的场所。

但是,她出生之时,清政府已经灭亡了。所以,陈丽华从出生开始,便没有因为自己的姓氏享受过任何荣光,甚至小时候的生活十分清贫。

因此,陈丽华只是和慈禧同姓 但是,众所周知,慈禧没有后代,所以陈丽华自然不是她的后代。至于清末皇帝溥仪,和陈丽华更没有关系了。

我们不应因为别人的姓氏去质疑他们的努力。虽然祖上是清朝贵族,但陈丽华之所以能有今天的成就,全靠她自己不懈的努力。从辍学打工到远离家乡去香港发展,陈丽华的每一个决定,都十分果敢,也值得我们学习。

事业上取得一定成就之后,陈丽华夫妻便开始热衷于公益事业,回馈社会。陈丽华不仅弘扬紫檀文化,也用紫檀来做公益。了解到贫困山区的很多孩子没有图书之后,陈丽华便决定给他们建图书馆,捐图书,她不希望这些孩子像她一样没有书可读,她发起的“檀香书屋”计划给许多山区的孩子带去了福音。

此外,每当发生重大灾难,陈丽华便会第一时间捐去资金。汶川地震和青海地震之后,陈丽华都第一时间捐去了善款。

陈丽华认为,虽然自己的力量有限,但她希望呼吁所有有能力的人都能伸出自己的援手,给别人带去温暖和帮助。

现如今,陈丽华用行动证明了自己的实力,人们提到她,再也不会只是叶赫那拉氏,而是一位伟大的企业家,伟大的慈善家。

巴尔扎克曾说:“一个有思想的女人,才真是一个力量无边的人。”很多人羡慕陈丽华可以出生在圆明园,羡慕她是清朝贵族的后代。但是,陈丽华却澄清,自己和慈禧太后并没有太大关系,和溥仪更没有什么关系。

虽然出生在圆明园,但陈丽华并没有因此受到优待,她所拥有的一切,都是凭借自己的努力赢得的。她不仅是一位优秀的企业家,还是文化的传承者,更是一位慈善家。可以说,陈丽华活成了大多数女性理想中的样子,她不仅成功赚取了财富,还拥有了令人羡慕的人生。






张随

2021/4/16 18:18:12

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 沁馨伊人

    2021/4/11 10:56:13

    慈禧与慈安表面上绝对是客气的,矛盾也绝对是有的,但私底下是不是水火不容就不为外人所知了,慈安死了之后,朝野上下都猜测是慈禧所谓,毕竟慈安比慈禧还要小两岁,却在44岁就暴亡了。另外,慈安没有女儿,题主的题目是错的。

    慈安,钮钴禄氏,道光十七年(1837年)出生在广西柳州,十五岁(咸丰二年)时被选秀入宫。慈安在宫中升迁很快,二月入宫为秀女,四月即被封为贞嫔,五月诏晋贞贵妃,十月被立为皇后。咸丰十一年(1861)七月,咸丰帝驾崩,慈禧的儿子同治继位,慈安与慈禧一起被尊为皇太后,共同垂帘听政,光绪七年(1881年)暴亡,年仅44岁。

    慈安与慈禧都是皇太后,而且地位还要在慈禧之上,但事实上她比慈禧还要小两岁,慈禧生于1835年,然而结果就是她暴亡,比慈禧早死了27年,慈安为什么会暴亡呢?当时朝野上下议论纷纷,都认为她的死因与慈禧有关,因为她俩矛盾其实很深。

    慈禧当年是和慈安是一起进宫的,但慈安却升迁如光速,一年不到就成了皇后,而慈禧呢?两年才升到懿嫔,四年之后才靠生下载淳(即同治皇帝),晋升为懿妃,然后又等了一年,才成为懿贵妃,直到咸丰死后,同治登基,她才被尊为皇太后。但因为慈安之前就是皇后,算是正品夫人,她是妃子,所以即使都是皇太后了,还是低慈安一等。

    在咸丰早期,兰贵人(即慈禧)得宠之际,咸丰皇帝日日笙歌不早朝,作为正宫皇后的慈安便手持“祖训”前往干预,她趁着咸丰前脚刚走,把慈禧叫来自己寝宫,先是命她下跪,宣示她不守妇道,魅惑皇帝,然后准备杖刑惩戒。结果还没开始杖刑,咸丰帝就着急忙慌的跑来了,大喊慈禧已经有了身孕,慈安这才放过了她。

    从咸丰二年,两人一起入宫,到咸丰驾崩的九年间,慈安一直死死的管着慈禧,压着慈禧,慈禧怎能心中不恨?而两人一起当了皇太后后,慈安手中还有咸丰临死前的“密谕”,其内容就是如果慈禧恃子胡作非为,就让慈安依此密谕,按祖宗之法治罪于她。咸丰死后,慈安曾将谕拿给慈禧看,以示警醒,所以只要慈安活着,慈禧就不敢造次。

    慈安活着的时候,也确实一直掌控着比慈禧更大的权力,只是她不喜欢政务,平时大都放手让慈禧去做,但“东宫偶行一事,天下莫不额手称颂”,如诛杀慈禧的心腹太监安德海,将骄奢贪婪的胜保下狱赐死,赐给曾国藩、左宗棠、李鸿章这些平定太平天国的汉人们爵位等。

    慈禧活在慈安的阴影之下,一直都很憋屈,就连儿子同治皇帝大婚娶的皇后,也没有选她推荐的富察氏,而是选了慈安看中的阿鲁特氏。

    如此种种,所以当时朝臣面对慈安暴亡,都难以置信。时任军机大臣的左宗棠,听说慈安突然得病身亡,顿足大声说:“昨早对时,上边(指慈安)清朗周密,何尝似有病者?即去暴疾,亦何至若是之速耶?”

    慈安死后,慈禧理所当然的掌握了所有的大权,军国要事一言而决,还有一个影响就是导致了鬼子六奕䜣的失势。辛酉政变之后,奕䜣与慈禧之间一直有矛盾,但奕䜣以“嫡庶之分”为由,通过支持慈安压制慈禧的嚣张气焰,慈安凭借倚重和信任奕䜣,掌控军机。结果慈安一死,没两年奕䜣就被慈禧罢黜,直到十多年后的甲午战败后,由于满清皇室实在无人可用,才再度被慈禧任命为军机大臣,但此时的他面对慈禧,已经没有任何对抗的资本。

相关问题