问题库

巴菲特说:投资开始的时间越早越好!中国年轻人应该把50%的个人资金投入到股市中吗?

郁鸾袁千山
2021/4/7 19:47:08
巴菲特说:投资开始的时间越早越好!中国年轻人应该把50%的个人资金投入到股市中吗?
最佳答案:

恐怕这个事情并不适用于中国,巴菲特的成功除了个人的禀赋和能力之外,还离不开美国这个超级大国的宏观环境,二战之后美国国内没有战争,经济发展稳定发展,除了因为中间的两次石油危机以及2008年的次贷危机导致经济增速为负以外,美国的发展一直很稳定。

而美国的资本市场比较成熟,在宏观经济稳定发展的情况下,股市更是屡创新高,过去的60年中,美国股市一直是不断新高的,哪怕在2000年的互联网泡沫带来了比较大的下跌,但是在2007年再次创下了新高,2008年的次贷危机也没能让美国的股市趴下,尽管这次股市下跌的幅度比2000年的互联网泡沫时期还要大,但是很快又创新高了,并且迎来了美股的黄金十年。

在这样的市场下,那么是你跟着指数走,你也会盈利,但是A股不是这样的,A股诞生时间短,制度有待完善,并没有完全市场化,上证指数10年了还在原地踏步踏,个股中虽然不乏茅台、万科、格力这样的绩优股,但是更多的是垃圾股,这个市场的退市制度不完善,只进不出,垃圾股横行,常在河边走哪有不湿鞋,踩到垃圾股是分分钟的事情。

在A股市场如果把50%的资金投入进来,那么这个人很可能是会后悔一辈子,尤其是还没有买房的情况下,美国的养老金都在股市里面,所以股市一直走牛,这样美国人民的财富就有了保值和增值,而中国人的资产都在房子里面,过去十几年如果不买房,那么你和你的朋友拉开的距离就是一套房子的半价

所以,两个市场不完全一样,很难使用同样的策略和方法,环境变了,约束条件也变了,投资的策略都是和约束条件相关的。

巴菲特是股神,是有史以来最成功的投资家,但是他无法复制,倒不是说他这个人的能力无法复制,而是有另外两个东西没法复制:第一个是美国那样世界科技中心和经济中心带来的的股市的长期走牛;第二个是巴菲特的资金是保险资金,成本低,而且没有期限,所以巴菲特可以熬过所有的周期。

美国的下跌周期只有短短几年,如果是一般的 个人和机构也可能熬不过去,但是巴菲特的资金成本低,而且没有期限,资金量又大,不用支付利息,而且源源不断,在周期的底部反而能够购买优质资产,在周期上升的时候获得更大的回报。

这样的条件,是无法复制的,所以巴菲特的话是对的,只是对他而言是对的。对我们是未必,因为条件不同。

车联天下

2021/4/21 9:45:43

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 头号读者

    2021/4/13 6:15:56

    相传我国历史上第一个朝代是夏朝。上古时期黄河流域一带的先民自称''华夏'',或简称”华“ ,”夏”。“华夏”一词最早见于【左转】襄公二十六年(前547年):“楚失华夏''。从字义上讲,“华”字有美丽的含义,“夏”字有盛大的意义,连起来的确是个美好的词。“华夏”所指即为中原诸族,华夏诸族分别将南北东西四境诸民称为蛮、夷、戎、狄,而华夏位其中故自称为“中国”。

    夏、商时期,应该是华夏民族的形成时期;而集华夏制度文化和精神文化之大成的“周礼”的形成,是华夏民族最终形成的标志。此时广义上的中国已经形成!

    • “中国”一词出现是在周代《诗经》中,但《诗经》中的此类“中国”实为“国中”,还不是真正指国家。称国家的“中国”一词,在战国诸子书中已屡见不鲜了。这些都说明:上古所谓“中国”,即指后世“中原”。但地域不及后世中原广,只相当于今陕西大部、山西西南部、河南西北部一带。

    1963年8月,在陕西宝鸡县贾村镇,在因暴雨冲刷崩塌的土崖壁中,出土了一件青铜尊。

    这件青铜尊上有122个铭文,翻译成今天白话文的意思是:成王五年四月,周王开始在成周营建都城,对武王进行丰福之祭。周成王于丙戌日在京宫大室中对宗族小子何进行训诰,讲到何的先父公氏追随文王,文王受上天大命统治天下。武王灭商后则告祭于天,以此地作为天下的中心,统治民众。周成王赏赐何贝三十朋,何因此作尊,以作纪念。

    这是件西周早期的青铜尊,被文物专家命名为“何尊”。现存于陕西省博物馆,属于国家一级文物。

    何尊铭文用“迁宅于成周”、“宅兹中国”(图中红色文字)记载周成王迁宅洛邑(洛阳)之事,(与古书记载相吻);

    这就是说;至少在3100年前,就有了中国之称,作为地理概念,意为天下之中。这是迄今为止,“中国”最早的文字(词组)记载。

    真正以“中国”做为正式国名简称,是从辛亥革命以后,建立的中华民国开始的。从这时起,“中国”才成为具有国家意义的正式名称。

    1949年成立了伟大的中华人民共和国,又将“中国”概念完善、充实到今天的含义。

    今天,“中国”已是中华民族各族人民共同组成的国家了,全称是“中华人民共和国”。国际上统称Republic of China,简称“中国”(China)。

  • 沪上暖秋

    2021/4/17 9:29:47

    职场忙碌的工作中,能否抽出一些时间喝咖啡,或者做一些自己喜欢做的事,是由我们自己决定的。

    我有个朋友L,工作6年后提拔为部门主管,同时升级为二胎妈妈。她轮岗过的三个科室,都是单位的要职部门,工作量大而繁重,按理说,加班应该是常事,可奇怪的是,她每天到点下班,不仅没耽误工作,还被提拔为主管,顺带把老二也生了。

    我问她工作的秘诀是啥?她说了三件事。

    第一件事——在她刚工作一两年,正处于与男友的热恋期,经常加班和对领导压工作的抱怨,让男友替她愤愤不平,有一次甚至到单位同领导理论。

    L知道男友心疼她,但这样下去不是办法,就开始思考如何在白天高效完成工作,以确保晚上准点回家。她是部门里当时唯一一个到点就准时下班的人。

    我问她,别人都加班,就你一个跑路,不担心领导对你有看法吗?她说,我已经完成工作了,和别人的眼光相比,生活当然比工作更重要。

    第二件事——L当了母亲以后,因为晚上睡不好,白天经常精力不济,人也憔悴了很多。但领导不会因为你的憔悴而给你减压,相反,新部门的工作任务更重,领导要求更高。为了保证自己能够按点下班,又让领导挑不出什么毛病,她打算重新安排自己的作息计划。

    由于晚上宝宝半夜哭闹的时间不可控,那她就只能从入睡的时间下手。她每天晚上9点不到就上床休息,夜里宝宝如有哭闹,就起来边哄边睡,虽然浅眠,但总归是比之前多了些休息时间,后来宝宝闹得少了,她也慢慢能睡个整觉,精神好了,工作效率自然也就高了。

    第三件事——L有了二宝后,又被调到了一个要职部门,那时她刚提拔为主管,除了一些手头的工作,还要分出一些时间学习如何管理部门。

    当时她的工作内容中最重要的一块是写材料,往往一篇大稿子就要8000-10000字,如果领导不满意,就需要反复修改,可奇怪的是,L从来都是上班时间准时交稿,且她写的稿子基本上领导都一遍过,几乎没有出现打回重新修改的情况。

    我问L是怎么做到的,L说,现在家有二宝,她就更不可能加班了,为了能准时交稿,她一般会提前一周开始准备。她把稿子的准备工作分成几个阶段:

    1、学习文件阶段。目的在于领会上级精神,并将文件重要理论做好标记,以用到稿子中去;

    2、积累素材阶段。她专门分门别类在电脑建了几个文件夹,平时零碎的工作时间,就去网上找素材,网页啊,文档啊,都存在这些文件夹里,以备不时之需;

    3、设定主题写稿日。每周抽1-2天集中完成稿子撰写并修改,当然,她对自己的文章要求有一个清晰的认识,认为自己没时间做到精益求精,所以只求稿子能体现要点和文件精神,文笔优美自己做不到,也不对自己设要求,而领导的反馈也证实了她的思路正确,所以她从来不对自己提更高的要求,只求尽责,做到8分满意就够了。

    L最喜欢自己煮咖啡喝,她常说,挤一挤,喝咖啡的时间总还是有的。

    所以职场中,也许不是谁弄丢了你的咖啡时光,而是你把专属于自己的喝咖啡的惬意交给了不重要的事情,不重要的人。


相关问题