问题库

本人高二,平均成绩620-630左右,我如何才能更上一层楼进入顶尖985(像南大,中科大)?

狗狗的驯养师
2021/4/7 16:30:21
本人高二,平均成绩620-630左右,我如何才能更上一层楼进入顶尖985(像南大,中科大)?
最佳答案:

只要你的英语成绩没有达到140分以上,那么你就有提分空间。尤其是具有985水准的同学,理科成绩往往都非常的好,但是英语成绩往往有所欠缺。

这些同学的英语成绩往往是卡在120分左右,然后就遇到瓶颈了。120分对于普通的学生来说是挺不错的,但是对于985来说是远远不够的,985大学的学生英语成绩平均在138。我们把目标定到140分,那么你就具备了考640~650的水准。

考120分的同学单词已经没有什么问题了,卷子上面的单词都能够做到,看到单词就能知道意思了。通过做题以及良好的记忆力,也掌握了一部分常见的词组短语和固定用法。

但是中低频难度的词组短语和固定用法没有掌握,所以在做卷子的时候仍然会有句子看不懂。在这种情况下,120分段的同学免不了要用排除法来做题,一般来说他们的水准是可以排除两个错误选项的,但是只要用到了排除法,必然就会有50%的丢分率。

高中英语实际上很简单,只要你能够看得懂就会做,在思维上没有什么难度,只相当于小学语文五年级阅读的难度。120和140之间的区别就在于140的同学每一句话都能看懂,而120的同学要用排除法。改变掉这个现状,那么分数就能够提上去。

在单词没有问题的情况下,影响理解的因素就是词组短语和固定用法。尤其是中低频的冷门词组短语和固定用法,它们出现的概率非常的小,只要出现一次,那么可能就是你在高中唯一一次遇见他。

这种情况如果发生在高考,你就没有第2次的机会。因此,你必须要大量掌握,在考试考出来之前,你就必须要知道这些用法的意思。

所以,对于高分生来说,掌握词组短语和固定用法必须要大而全。最大最全的方式是《牛津英汉双解高阶词典》整本背下来。但是这个难度太大了,全国能够做到这个水平的,每年全国有没有100个都不知道。毕竟牛津英汉双解高阶词典有差不多2000多页,每页好几百个词条,不是普通人能够背的下来的。

所以,这里面的用法必须要经过过滤筛选,在过滤筛选方面做的最好的是《高中英语1.5万考点》。这里面整理出来的词组短语和固定用法,压缩到只有72页。在过滤掉那么多的用法的基础上对高考真题的命中率却维持在98%。每年高考《高中英语1.5万考点》的官方都发布一次命中率分析报告,命中的情况已经连续公开发布了10多年,命中率的常年维持在98%。

对于120分段的同学来说,记住这些考点基本上是没有什么难度的,能够记住80%的用法,英语分数自然就能拿到140分以上。

只要分数达到138分以上,那么英语这一科就不会给你拖后腿,还会给你加分,增加你进入985的概率。

老马闲谈

2021/4/14 2:31:41

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 华夏知事

    2021/4/12 10:10:16

    南大现在还能与浙大相提并论么?现在是2109年了。

相关问题