问题库

辽宁取复赛首胜,高诗岩成板凳席奇兵,如何评价本场比赛?

不败滑铁卢
2021/4/7 14:33:28
辽宁取复赛首胜,高诗岩成板凳席奇兵,如何评价本场比赛

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 誉美医说

    2021/4/17 3:36:21

    CBA终极之战,广东从次节起开始掌控比赛节奏,最终以123-115战胜辽宁,拿下队史第十座总冠军奖杯。易建联在第三节末段伤退,当时他在无对抗的情况下突然倒地,捂着自己的右脚跟腱部位,随后在队友的搀扶下回到了更衣室。伤退前,阿联拿下14分8篮板,命中两记三分。

    不过,阿联并没有第一时间去医院接受检查,而是呆在更衣室,并在广东夺冠后,被苏伟背到现场,参与了颁奖典礼。

    而又消息人士透露,易建联与科比和杜兰特一样,极可能遭遇跟腱断裂的重伤。祝福阿联,希望他早日满血过来。

    威姆斯独砍39分,整场比赛,他的个人突破和中距离投篮几乎无解;在系列赛的三场比赛中,他分别拿到39分、37分和28分,场均34.7分7篮板5.3助攻,是广东队内最值得信赖的得分点,同时也是球队能够打破僵局的第一选择,FMVP当之无愧。

    阿联和威姆斯之外,广东还有三人上双,周鹏23分8篮板,赵睿13分,任骏飞10分。

    辽宁四人上双,郭艾伦内突外投表现神勇,独砍26分;梅奥拿到全队最高的34分,但六犯离场,而且比赛中情绪较大;韩德君21分14篮板,刘志轩15分。

    辽宁开局顺利,为何坚持不到最后?

    辽宁变阵,首发阵容中拿下前两场表现平平的贺天举,改用小将王化东首发。此举在开局阶段效果明显,王化东在内线的强硬防守,显然限制住了广东的锋线;而郭艾伦也延续了上一场第四节的火热状态,早早开启个人进攻模式,内突外投连砍8分,带领辽宁一度领先到7分。

    梅奥、韩德君也都有上佳表现,辽宁在第一节一直压制住广东,并领先3分结束当节。

    但是,从第二节开始,场上局面却开始发生转变,特别是在韩德君领到第四次犯规之后,防守端畏手畏脚,而王化东的经验不足,辽宁内线防守形同虚设。经验丰富的广东球员马上发现了这一漏洞,赵睿、周鹏、任骏飞、威姆斯频频冲击篮下轻松得分;而此时辽宁的进攻效率也开始下降,给了广东很多转换进攻的机会。

    成功带起了比赛节奏,胜利的天平也开始像广东倾斜。第二节广东净胜10分,在第三、四节顶住了辽宁的反扑,顺利赢下比赛。

    辽宁为什么会坚持不到最后?除了大韩的犯规数过多导致内线防守空虚外,打法太过单一也是重要原因。整场比赛,辽宁在进攻端的主要战术几乎就一条,那就是突破杀篮下,有机会上篮,没机会就往外传。于是,郭艾伦突,梅奥突,甚至大韩都尝试运球冲击。

    这样的打法很耗体力,而且特别容易被防死,开局阶段郭艾伦和梅奥体力充沛,冲击有效果,比分自然领先;但随着体力的消耗,进攻效率也就随之下降,辽宁没有其他的战术补充,只能一次次冲击无果后,眼睁睁看着广东打起快速反击,轻松得分。

    三军用命,广东拼下第十冠

    拿下队史第十座总冠军,这是广东在赛季初就立下的FLAG,而常规赛的顺风顺水,也让全队上下一直保持乐观。

    只是,季后赛开始后,广东的征途突然荆棘丛生。先是与青岛一战折损易建联,然后半决赛遭遇北京强力阻击,差点出局;到了总决赛,有在形势大好情况下被辽宁逆转,拖进最终决战。

    但广东最终挺了过来,用足够的血性拼下了一场酣畅淋漓的胜利!

    第三节,易建联受伤倒地,只是广东全场血拼的一个缩影。胡明轩、赵睿都有上篮之时被狠狠拉下,整个人横拍在地板,头部着地的惊险场面;

    王薪凯寸步不移甚至使坏防守梅奥,硬吃了一肘子;威姆斯上篮踩到大韩的脚,崴了一下跳两跳又马上回归比赛;周鹏、任骏飞在防守端也足够血性,周鹏甚至准备制造大韩进攻犯规,直接被撞飞。

    可以说,这个总冠军,是广东全体球员拼出来的,他们的表现配得上这份荣誉。

    争议不断,裁判抢戏,比赛被切割

    总决赛G3中,依然不断发生意外情况,而其中第三节末段到第四节前半段的各种违体犯规,势必会成为讨论的热点:

    赵睿上篮被赵继伟犯规,然后被王化东打倒在地,博到赵继伟的犯规和王化东的违体,获得了四罚一掷,只是赵睿四罚一中,随后徐杰进攻犯规,广东错失了拉大分差的最好机会;

    胡明轩边路被郭艾伦断球,下手犯规被吹违体;

    高诗岩阻挡赵睿快速反击,被吹罚违体;但威姆斯却诡异的站上罚球线,辽宁集体抗议,裁判判罚广东违例,取消了罚球;

    王薪凯垫脚梅奥,梅奥怒推王薪凯,裁判先吹了梅奥违体,随后看回放又补吹了王薪凯违体;

    各种违体充斥,比赛也被切割,对双方的状态都有影响,而最终辽宁的反扑也未能如愿。

相关问题