问题库

商品拒收十几天了还没有退款,卖家说货还没到,货到了会退款的,京东买的,大家帮忙指点一下

睇剧人
2021/4/9 12:23:42
商品拒收十几天了还没有退款,卖家说货还没到,货到了会退款的,京东买的,大家帮忙指点一下

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 聂其美

    2021/4/13 9:08:25

    入户做个玄关还是有必要的

  • 寻虎

    2021/4/21 19:04:34

    一般意义上的高利贷指的是约定高额利息的借贷行为。高利贷是合法的民间借贷行为,但是约定的利率不得超过年利率的24%,否则超过部分法律不保护。

    如果放贷人存在吸收公众存款或者集资诈骗的情形,会涉嫌刑事犯罪,应当追究刑事责任。

    《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》

    第二十八条借贷双方对前期借款本息结算后将利息计入后期借款本金并重新出具债权凭证,如果前期利率没有超过年利率24%,重新出具的债权凭证载明的金额可认定为后期借款本金;超过部分的利息不能计入后期借款本金。约定的利率超过年利率24%,当事人主张超过部分的利息不能计入后期借款本金的,人民法院应予支持。

    按前款计算,借款人在借款期间届满后应当支付的本息之和,不能超过最初借款本金与以最初借款本金为基数,以年利率24%计算的整个借款期间的利息之和。出借人请求借款人支付超过部分的,人民法院不予支持。

    第二十九条 借贷双方对逾期利率有约定的,从其约定,但以不超过年利率24%为限。

    未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:

    (一)既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持;

    (二)约定了借期内的利率但未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。

    《刑法》

    第一百七十六条 【非法吸收公众存款罪】非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金。

    第一百九十二条 【集资诈骗罪】以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

相关问题