问题库

茅台 锦绣东方 白卡飞天 价格

侏头侏脑
2021/4/8 17:27:23
茅台 锦绣东方 白卡飞天 价格

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 烟雨扶摇

    2021/4/13 5:58:40

    作为一个长期接触以茅台酒为主的酱香型白酒酿造工作者,也是经常接触网络酒友的一级品酒师和酿酒师,对于飞天、五星、王子、迎宾、茅台镇酱香型白酒这个话题基本上就是再熟悉不过了。


    首先:五星和飞天茅台酒

    我认为飞天logo和五星logo,其实也就是仅仅是一个标志或者说图案的差异,并不代表质量上的差异,更不是某些人误传的飞天茅台酒更好,五星次之,其实他也就是10元钱的差异。

    前段时间有酒友微信上拿了瓶茅台问我:这茅台是不是假的啊,怎么不是飞天啊?


    我一看,这不是五星茅台吗。

    其实了解茅台的人都知道,茅台分为飞天茅台和五星茅台两个品牌,都是茅台酒股份有限公司的主线产品。

    这两种酒都是按照茅台酒生产的工艺酿造的,一年一生产,五年贮藏。酒质完全一样,只是商标和包装的区别。甚至有内部员工透露,同一条生产线,有时候上午灌飞天下午灌五星…… 既然酒质一样,那为什么搞两个标呢?

    其实从1951年国营茅台酒厂被成立起,茅台一直使用着“☆”的商标。 随着中国外交的发展,茅台也开始销往国外,由于是建国时期,国内有很多反华势力,用茅台“五星”的标志拿来大做文章,被视为“政治商标”,对茅台开始进行攻击,恶意影响茅台的海外销售。 于是,中国政府在1958年为了解决该问题,将出口茅台的标志“五星”改成了“飞天”。 当时“飞天”只允许出口国外,“五星”只允许在国内销售。

    但随着我国经济的发展,商品出口时障碍减少了许多。“五星”茅台可以销往国外了,“飞天”茅台也可以在国内市场中销售,也就形成现在飞天与五星并存的情况。

    同样的酒质,为什么五星茅台与飞天茅台会相差10块?


    第一,包装不一样

    因为飞天茅台一开始就是用作外销的,为了彰显国酒的品质,茅台酒厂也较重视飞天,不论是酒瓶、包装、防伪方面都比五星好,显得高档一些。


    第二,商标费用

    实际上当年商标局注册的“飞天”商标共有两枚,它们都原属于贵州省粮油进出口公司,一枚是“飞天童子献酒图”,即如今飞天茅台瓶身上的那枚;

    另一枚便是直到2016年才使用的“飞天仙女献酒图”,即如今五粮液15酱瓶身上那枚。

    茅台身上的飞天童子 15酱身上的飞天仙女 据有关人士透露,每生产一瓶飞天茅台就要向贵州省粮油进出口公司支付一定的商标费用,而五星茅台就没有这个费用。但是据传闻这个商标logo现在已经被茅台酒厂收购了。

    还有一点,飞天配2个小酒杯,五星没有。

    所以就差了这10块钱…… 基于飞天茅台国内外的市场基础,茅台酒厂也就主推广飞天茅台,以至于大部分消费者都只识飞天不识五星,甚至认为 “飞天”茅台要比“五星”茅台酒要好,其实,这两款酒酒质完全一样!

    还有一点,目前的陈年酒都是五星系列。



    其次:茅台酒与非带有茅台酒商标的茅台酒股份有限公司的酒

    在茅台酒厂的早中期,没有现在的201、301之前,茅台酒厂是没有更多的现在统称的茅台系列酒的。及时是当年的早期贵州大曲也是在一个不为人所知的典故上发展起来的,后来贵州大曲是用当时罐装茅台酒用不完的一二次酒来罐装的,其实也就是一种变相的去库存。但是这个酒停产了,因为后来的润粮投水量的改进后茅台酒的一二次产量适当减小了,所以就没有多余的库存酒了。

    在茅台酒厂集团慢慢壮大的过程中,兼并了习酒厂,建立了301以后,自己也生产了大量的优质酱香型白酒,这些酒罐装茅台酒肯定是不适合的,同时国家有关部门也在要求茅台酒厂开发一些老百姓喝得起的“茅台酒”,因为老百姓喝不起茅台酒,但是又想喝同样的茅台酒公司出品的酒。所以大家一拍即合,就这样定了。这些酒就是现在的茅台系列酒:

    也就是大家知道的:茅台王子酒、迎宾酒、贵州大曲、王茅、华茅酒。

    所以说这些酒与飞天茅台酒有多大的关系我认为不太现实,更不是有的人宣传的这个酒就是以飞天茅台酒罐装的那样。茅台系列酒都是以201、301的酱香型白酒罐装的。而且大多数系列酒都是以五星为logo,唯一的飞天logo系列酒就是飞天迎宾酒。

    但是至于说为什么即使是最便宜的70元钱左右的普通迎宾酒都有轻微的茅台酒特有的香气香味,哪这其中就肯定有一定的技术秘密。

    第三,共同点,都是贵州茅台酒股份有限公司出品

    茅台酒,茅台系列酒都是贵州茅台酒有限公司出品,以前甚至是罐装线都是一样的,后来为了方便操作,系列酒和茅台酒的包装线分开了。现在由于系列酒的市场需求太大和茅台酒市场投放量的增加,以前原有的几条系列酒罐装线都改为贵州茅台酒了,而系列酒现在大多数都是借用仁怀市新车站旁的老技术开发的罐装线罐装。在茅台酒厂本部罐装的系列酒现在是非常少。所以有时候你好发现系列酒的包装操作略显粗糙,其实就是在技术开发公司罐装的缘故。


    最后:茅台镇酱香型白酒与茅台酒厂的酒

    目前茅台镇的酱香型白酒,在整个茅台镇,只要是做传统的酱香型白酒,几乎都是按照茅台酒一样的12987工艺,只是操作的严谨程度不一定有茅台酒厂严谨。

    而且目前有一个怪相很多人都是以自己的酒有多少成茅台酒的水平来彰显自己的酒的品质,我认为这恰恰就是对自己的酒的质量的一种胆怯和缺乏对茅台酒特点的研究。完全就是对自己酒品质的一种缺乏自信。


    茅台酒与大多数茅台镇的差异在于

    茅台酒酱香突出,而且这个香属于花草香、果香、淡淡的药香三种融合得非常好,而且三种香气层次分明。但是绝大多数的茅台镇酱香型酒,有酱而无香,而且有的酒开瓶10分钟以后明显的出现了味道寡淡和一股类似于咸菜一样味儿,而不是茅台酒那种介于食品发酵快腐败的一种介于酸和馊之间的人一种让人愉悦的气味,也就是很多茅粉说的酸馊香。

    当然我也不是说整个茅台镇没有与茅台酒非常接近的酒,更不是说茅台镇没有好酒。只是我认为我们要尊重事实,不忽悠酒友。给酒友们还原一瓶实实在在的酱香型白酒。而不是一些花里胡哨的东西。



    作为一个致力于

    以酒会友

    为爱酒人寻美酒

    为美酒觅知音的国家一级品酒师和酿酒师,也是一个长期在白酒酿造一线从事传统工艺酱香型白酒酿造的茅酒手艺人(maojiuyr)。期待与你更多的交流。

  • 横店李大脚

    2021/4/16 11:59:08

    迎宾说白了就是第八轮次 我觉得迎宾放一年就达到最高时间比了.但是迎宾性价比真不错 我认为迎宾可以对应其他酒厂130-150的产品

    王子碎沙酒,但是王子放三年应该是最高时间比,茅台的好产品啊 对应其他酒厂230-260的产品

    综上这两款是酱香白酒届最高性价比

相关问题