问题库

被顶替学籍的陈春秀,还能去自己梦寐以求的山东理工大学上学吗?

傻兔子哦哦
2021/4/7 20:21:09
作为“孔孟之乡”的山东,其所在地的山东理工大学以“此前无先例”为由,拒绝了陈春秀圆自己大学梦的请求。您觉得合适吗?
最佳答案:

我最近关注陈春秀被顶替一事好些日子了,首先,为陈春秀遇到这样糟心的事感到惋惜,毕竟,人生不可以重来,通过自己努力获取的成果,被别人利用和窃取,很让人生气。作为旁观者也是感到愤愤不平。对农村孩子来说,跳出农门最便捷的路就是高考。更何况假的陈春秀上学的时候是一个十足的学渣,成绩低,考自己的家庭背景和社会关系取得别人的上大学资格,这是不对的。应该受到法律的严惩。

其次,假陈春秀能轻松窃取别人的入学资格,这并不是一件花2000元找个中介就能轻松搞定的事,要想以假乱真,需要从学校提取档案,取得录取通知书,再到派出所改户籍信息(每一个人的户籍信息基本算是隐私),这些环节的打通。肯定是涉及权钱的丑恶交易,才能让一些大鬼小鬼安心推磨。所以,惩戒也要惩戒这利益链上的人。

再次,假如山东理工大在办理假陈春秀的入学手续时,能认真核对,仔细些,估计就不会发生这样的事了,所以山东理工大也是有责任的,不能因为一句没有先例而拒绝陈春秀的上学机会。

唐僧说车

2021/4/23 0:58:51

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 吃素的古怪猫

    2021/4/14 12:54:10

    对照法律,是达不到规定的处理界点的。比如伪造身份证、户口等不能警告就了事的。

  • 囧凹凸特曼

    2021/4/19 4:18:10

    7月19日,农村女陈春秀再发视频发声:无视我的存在。引起了广泛的关注,或者说抨击了良心的反省。

    农村女陈春秀2004年高考成绩分546分被陈艳萍顶替,最后名落孙山,陈艳萍上了山东理工大学,大学毕业后在事业单位上班。

    6月10日,冠县成立调查组调查此事。

    随后,陈春秀的遭遇被媒体曝光。

    6月29日晚,山东省教育厅通报:陈艳萍当年的分数为303分,其父亲陈巨鹏(公司法定代表人)、舅舅张峰(乡长)请托县招生办主任、邮政局副局长、武训高中校长和副校长、烟庄派出所所长、县公安局局副局长等人,完成了陈春秀的录取通知书截留、伪造替换学籍档案、伪造户籍等流程。

    涉及人员总共29人,并受到了相应的处罚,开除党籍,或者降低待遇,对于重要的涉案陈艳萍以及父亲立案调查。

    陈艳萍是一个农村女,知识改变命运,最后一根稻草绳也被这些无良的人员掐断。失去了自己改变命运的机会,但通过自己的努力,也有了自己幸福的家庭,当上了一名幼儿教师。试问农村的孩子上学怎么这么难?

    对于这次被冒名顶替上大学事件当中的9名重要人员,而且个个都是有权或者有钱或者有势,组成了一个重要的关系网,做成了这次冒名顶替事件。这应该是陈春秀一家人所想不到的。

    作为一个农村女,被冒名顶替事件曝光以后很少发生,大部分由其丈夫代替发生接受媒体采访。陈春秀的母亲因为这个件事旧病复发住院,陈春秀的父亲白血病,病情目前稳定。看到他们那自责的心理,老泪纵横,的确为他们伤心。

    陈春秀夫妇明知事情已经发生,总是要一个事实的真相,以及被顶替者包括组织者一个态度,至少道个歉。毕竟耽误陈春秀半生,改变了一个人的人生轨迹。

    也许有人说道歉有用吗?如果道歉有用的话就不用警察了。可是对于犯罪人员都会道歉,他们作为一些高层的人员为什么不能道歉呢?

    难道道个歉这么难吗?道歉只是表明做错事的一个态度,至少能减少被顶替者和家人心中的怨恨和无奈。

    有良知者愧疚,无良知者熟视无睹。难道涉及29人没有一个有良知的人?道个歉怎么这么难呢?

    陈春秀这次再度发声,主要目的是有这么几点:

    1、别无视我的存在,当面道个歉。

    2、山东理工大学和当地政府对其相当关心。

    3、冒名顶替组织者29人,竟无一人出面道歉似乎销声匿迹。

    4、以聘请知名律师代替讨回自己的权益,追究相关责任人的法律责任。

    5、再度引起社会对这个事件的关注,推进顶替事件处理的结果。

    农村女陈春秀再度发声是为了争取自己的权益,是为了让违法违纪者得到应有的法律处罚。

相关问题