问题库

龙虾怎么做好吃?

海底潜艇
2021/4/7 20:45:36
能蒸吗?还是红烧

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 七伤丿

    2021/4/15 0:09:10

    可以一起养殖,但是小龙虾是数量不要太多,会出现底层空间的拥挤,所以出现泥鳅体表受伤,易发细菌性疾病。

    如果要混合套养,也是需要有特定的技术,特定的养殖基地。比如藕田套养泥鳅和淡水小龙虾的生态养殖新模式。

    藕田套养技术需要对原有的养殖渔池进行了改造。改造后的水面,便于栽种荷藕,同时在其四周和中央挖沟,以营造泥鳅和淡水小龙虾适宜的生活环境。

    藕田饲养特种水产品可起到互利共生的养殖效果。荷藕的害虫可以作为优质天饵料被泥鳅、和淡水小龙虾所利用,减少了饵料的投喂,降低了生产成本,害虫的减少又大大降低了荷藕的发病率,减少了用药量,提高了荷藕的品质,对荷藕的生长极为有利。此外特种水产品的排泄物可被荷藕作为营养物质所吸收和利用,减少了施肥用量。顾处松的藕田套养龙虾和泥鳅,走的是一条生态健康养殖之路。

    2、小龙虾最好不能和泥鳅共养,生活习性各不相同,分养为好。

    小龙虾生活习性。小龙虾是甲壳纲螯虾科水生动物,形象虾,甲壳坚硬。有螯狭,擅与泥鳅拼搏,甚至狭伤泥鳅,大泥鳅会逃脱,小泥鳅成为小龙虾的食物。小龙虾以水草、藻类、水生昆虫、动物尸体为食,如小鱼、小虾、浮游生物、底栖生物,缺食时,自相残杀。它栖息在永久性溪流和沼泽,沟渠和水塘。

    它具有较广的适应性,适宜生长温度为10~30℃,能正常生长发育,能耐受高温和寒冷,可耐受40℃以上高温,还可在零下14℃安然越冬。

    泥鳅生活习性。

    泥鳅属脊索动物门鳅科动物,体形小而细长,约10~15㎝长,体形圆,皮下有小鳞片,青黑色,浑身有粘液,因为很滑,无法捉住。它是小型底层鱼类,生活在淤泥底的静止或缓流水体内,适应性很强,可以腐殖质丰富的环境内生活。当水缺氧时,可进行肠呼吸,而在水体干涸后,可钻入泥中潜伏。捕捉各类小型动物为食。泥鳅喜欢栖息在静水底层,常出没于湖区、沟渠、池塘和水田底部。

    生活水温10~30℃,最适水温为25~27℃,属于温水鱼类。当水温升高至30℃时,潜入泥中度夏,冬天水温下降到5℃以下时,钻入泥中20~30㎝深处越冬。它多在晚上出来觅食,捕捉浮游生物、水生昆虫、甲壳动物、水中高等植物碎屑以及藻类等等,有时还摄取水底腐植质和泥渣。人工养殖,可投喂蝇蛆、鱼粉、猪血粉、蚕蛹粉、米糠、麦麸、菜饼等。投喂量可根据季节而不同。

    五六月为体重的4~5%,7~8月为8~10%,9~10月为5~6%。池塘内设有饵料台,发现没有吃完,应该减量。一般投一次2~4天吃完为度,每隔3~5天清洗一次投喂台,以防疾病发生。

    总之,小龙虾和泥鳅都是生活在水中生物,由于生活习性有异,小龙虾生性相残,不能同养。

相关问题