问题库

明天就是端午节了,大家家乡都有什么特色习俗和小吃?

春光乍泄嗷
2021/4/7 11:30:10
明天就是端午节了,大家家乡都有什么特色习俗和小吃?
最佳答案:

端午节除了吃粽子外,我们家乡还会用艾草和蒲草、粽子等祭菩萨。

记得小时候,端午当日老人会在家门口挂上艾草和蒲草,一边写对联,一边口中念念有词:端午送百虫,一送了无踪。

现在的艾草和蒲草不是很多,街上卖艾草和蒲草的老人生意会很好吧。[呲牙]




餐饮小小白

2021/4/8 21:32:26

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 孟妞在新疆

    2021/4/14 17:31:43

    五月是毒月,五日是毒日,五日的中午又是毒时,因此端午节拥有一整年中最毒的月份和日子以及时辰,在过去,便有端午防毒的说法。

    比如说端午节挂艾草,艾草是过去人们用来驱蚊虫的一种具有特殊香味的草,所以端午节有这个挂艾草的习俗,而就因为端午的端是开始的意思,午又是毒,所以人们要防毒,特别是小孩子,大人担心孩子被各种毒虫侵害。

    所以在过端午节的时候,需要给那些婴幼儿穿五毒肚兜,来驱逐毒虫,端午节还是纪念屈原的日子,这个吃粽子和赛龙舟就是纪念屈原流传下来的习俗。

    在我们老家,五月初五虽然是端午节,但是我们可以从初四开始过节,初四包包子是我们胶东农民经常做的事情,就和六月六一样,明明是过六月六,却都在六月初五包包子。

    今晚我婆婆说包包子,这样的话明天早晨吃粽子和鸡蛋就行了,明天不用包包子,我们家很多年没有小孩子,儿子长大以后,我再也没有割过五术线,儿子十岁之前,我每年都给他割五彩斑斓的五术线。

    也就是说我们这里大端午节的习俗是:早晨去拔艾草,回来挂艾草,还要给孩子割五术线,然后是早饭吃粽子和鸡蛋。中午或者晚上,或者前几天包了包子,这是习俗。

    小端午节是五月第一天,也是毒月,为什么叫做毒月呢?在过去,人们把与午有关系的时间都称为毒时,比如正晌午时为最毒时,五月是午月,因此初一是毒月的头一天,毒月里是毒虫出没欢快时节,因此毒月第一天也叫做小端午。

    小端午是不满周岁孩子过的节日,村里老人说那是大端午的热身节日,小端午节要先给孩子戴上五毒肚兜,这样在毒月开始时,那些蠢蠢欲动的毒虫几天不敢祸害这些能力不足的小孩子了。

    在五月初一这一天,家里有小宝宝的,会在早晨太阳还没出来时给男宝宝左手和女宝宝右手系上五术线,意思是保护宝宝的意思,另外一只手留到五月初五那天早晨在系五术线。

  • 独家马云

    2021/4/18 13:59:57

    炒米粉,煮鱼卷汤吃粽子。

相关问题