问题库

爱新觉罗胤祥被封为和硕怡亲王,世袭罔替,清末的时候他的后代如何?还是王爷吗?

曹木楠
2021/4/6 21:08:33
爱新觉罗胤祥被封为和硕怡亲王,世袭罔替,清末的时候他的后代如何?还是王爷吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 谦之牧

    2021/4/10 3:39:02

    很多细心的朋友会发现,当年人数众多的八旗姓氏,现在都变得非常罕见,甚至销声匿迹。这是因为在清朝灭亡后,很多人都改了姓氏,就连代表清朝皇室的爱新觉罗,大部分也都改了姓。

    现在我们看到的很多八旗出身的明星,他们的姓氏都是改动后的姓氏。其实不仅是满清的贵族们在满清灭亡后改了姓,历史上每一次改朝换代的时候,前一个王朝的皇族都会大量的改姓。改姓几乎成为了王朝灭亡之后的一种风潮,宋朝灭亡的时候,大量赵姓皇族都改姓,明朝灭亡的时候,大量的朱姓改了姓。

    宋朝和明朝灭亡的时候,都伴随着清洗和屠杀,因此这些人都改了姓。清朝亡国的时候并没有出现大的骚乱,亡国后的溥仪还被允许住在了紫禁城一段时间,成立了逊清小朝廷。在逊清小朝廷时期,清朝遗老大部分都没有改姓,他们不仅没有改姓,还组成了旗人团体。旗人团体在当时甚至起到了一定的政治作用,是一股不可忽视的力量。

    结果好景不长,袁世凯去世后,中原地区大乱,逊清小朝廷也被冯玉祥推翻了。旗人们失去了依靠,只能自谋生计。在清朝没有灭亡之前,旗人们的地位都比较高,平常有清政府给钱花,个个都是大手大脚的花钱。到了清朝灭亡后,特别是逊清小朝廷关门之后,这些旗人就没了生活依靠,只能靠着变卖家产为生。家产卖着卖着就没有了,一些旗人也就混到了社会的底层。

    有钱有势的旗人还能勉强撑起来王爷贝勒的架子,没有钱的旗人只能去做工了。在辛亥革命后,由于清朝末年腐败的影响,很多人对旗人都是带着有色的眼睛的,这些旗人想要像普通人一样工作显然是不容易的。为了生计,一些底层的旗人只能改头换面,给自己改了姓氏。爱新觉罗改成了金姓和启姓,金巧巧就是爱新觉罗的后人,那拉氏改成了那和叶,那英就属于那拉氏的后人,钮咕噜改成了郎和钮,朗朗就是钮咕噜的后人。

    到了抗日战争**后,溥仪成为了日本人的傀儡,一些旗人也跟随着溥仪到了东北。溥仪在抗战后声誉扫地,其他满清贵族也受到了影响。由于溥仪给日本人当傀儡的影响,当年的贵族姓氏,在抗战后变成了让人侧目的姓氏。抗战结束后,旗人开始了第二波改姓的浪潮,这时候改姓的很多是社会上层的旗人,他们改姓的时候遵照之前改姓的先例,旗人的姓氏没有出现太大的混乱,一个姓氏大部分改成了两到三个汉族姓氏中去。

    在改姓潮流过后,爱新觉罗的姓氏人数所剩无几,同溥仪关系比较远的人几乎都改了姓氏,保留爱新觉罗姓氏的人大部分都是溥仪的近亲。在现在爱新觉罗的后裔已经有三四十万人,其中大部分居住在北京和沈阳两地,当地的金姓人多是当年的皇族后裔。

    我是篱上青,欢迎吐槽,评论,点赞,喜欢的朋友可以点击关注!

  • 詹姆日记

    2021/4/15 17:01:22

    爱新觉罗这一姓氏,在近代的时候的确不太好混,这也是众多人改姓的主要原因,但是到了近代,特别是清廷剧一再热播,不少人又偷偷摸摸的将自己的姓氏改回了爱新觉罗。

    爱新觉罗是大清皇室的姓氏,他们是女真族后裔,是后金建立的政权,爱新觉罗本身就是帝王家族的姓氏,而一朝天子一朝臣,随着清政府的倒台,随着溥仪的下岗,整个爱新觉罗一脉,一时间都过得不太好。

    如果清政府依旧处于统治地位,那么爱新觉罗氏的人是肯定不会改姓的,爱新觉罗这一个姓氏在清廷时期就意味着身份,你姓爱新觉罗,别人就高看你一眼,自然而然的你的身份就比别人高一截。

    但是在清政府垮台以后,爱新觉罗的后人就不太好过了。

    众所周知,清廷给中国带来了多少恶劣影响,签署了不知道多少卖国条约,面对列强,清廷不知道曾经多么的软弱,只会摇尾乞怜,而不会拿起枪杆子跟列强硬拼。

    特别是在慈禧统治期间,清廷的软弱更是达到了一种极端,慈禧只顾着自己安逸享乐,将国家收上来的财政收入全部纳为己有,满足自己横流的物欲,而前线将士们的装备却是奇差,甚至几年几十年都换不了一套装备,面对列强枪炮,这些将士们如何抵挡?

    也正是因此,与清廷皇室相关的那群人在清廷垮台以后,到哪都要受人唾弃,遭人白眼,如果是地位比较高的还好说,毕竟有自己的一份积累,就算是清廷垮台了,生活也还能过得去,但是像那种爱新觉罗氏的偏远旁支,就没那么幸运了,他们本身就没多少积累,在没了依靠以后更是难以生存。

    之所以要改姓氏,也是为了谋生存,一朝天子一朝臣,但凡是变天的时代,下台的天子后人都会改掉自己的姓氏的。

    像是古代南方的越南,他们的姓氏就跟国家有很大关系,不少人甚至都没有姓氏,有姓氏的也都是统一国姓,而某一个王朝如果垮台了,越南内部的姓氏短时间内就要发生大的变动,甚至曾经王朝的姓氏更是要几乎完全消失。

    虽然国内没有古代越南那般严格,但这种影响却是相同的,在那样一个时代,姓爱新觉罗绝对不是一个好的选择。

    现在的很多人依旧不愿意改为爱新觉罗姓氏,而有的人却已经坦然接受了自己过去的姓氏,不得不说,时代是一直在变的。

相关问题