问题库

为什么小米高管和华为高管画风完全不一样?

是吕桂花鸭
2021/4/6 23:08:12
为什么小米高管和华为高管画风完全不一样?
最佳答案:

为什么小米高管和华为高管画风完全不一样?小米高管更喜欢在网上搞事情,而华为高管则是专注产品,很少在网上搞事情。其实我们从俩公司的发展和高管们的履历就能看出原因在哪了。

小米雷军和高管们

我们都知道小米是雷军创立的,但是很多人不知道他为啥创立小米。

雷军从小就是个学霸,而且在大学期间花了2年时间修完了大学所有课程。

雷军于1992年加入金山软件,1998出任金山软件首席执行官直到金山上市。

其实中间还有个小插曲,在微软word进入中国时,给金山不小的打击,同时雷军遭受了严重的挫败,在申请离职被求伯君拒绝后,但是得到了6个月的假期,于是在这段时间里,整日里混迹于cfido BBS 这个交流平台,据说一天能回三百多个帖子。当时能上网的都不算一般人啊,在和网友的交流碰撞中,雷军下定决心继续为金山披荆斩棘.

2007年,金山软件上市后,雷军卸任金山软件总裁兼首席执行官职务,担任副董事长。

卸任后的几年,雷军作为天使投资人,投资了凡客诚品、多玩、优视科技等多家创新型企业。2010年7月14日重返金山执掌网游与毒霸。2011年7月11日正式担任金山软件董事长一职。

雷军之前表示,他四十岁前已经干了不少事:卓越卖了、金山上市了、天使投资也不错,但仍感到迷茫,因为18岁的理想一直没有实现,觉得心里不踏实。于是,在2010年4月6日,他选择重新创业,建立了小米公司。


小米创办初期并没有急着做手机,而是先开始做手机系统,也就是MIUI,因为当时谷歌的原生系统很烂而且不适应中国,于是刮起了一阵刷机热潮。

刷机就是替换当前的手机系统,你可以去网上找免费的和你自己喜欢的系统,刷到你的手机上。而MIUI早期就是要做用户喜欢的系统,如何做用户喜欢的系统呢?

那自然是在刷机论坛与刷友们沟通交流,所以小米初期几乎所有人都匿名在论坛里,有点像马化腾早期在QQ上扮演妹子,吸引用户聊天。

为什么是匿名呢,雷军后来给了解释:因为怕丢人,毕竟已经算是成功人士了,如果小米做不起来失败了,传出去太丢人了。

这也养成了小米通过网络与用户沟通交流的习惯。

在手机市场进入红海时加入小米的高管们,导致画风突变

早期的小米还不是现在的画风,早期的软件还不上特别耗性能,所以在UI风格上,小米一直做加法,就是为了满足更多人的喜号。所以那时的小米论坛异常火爆。

随着移动互联网的告诉发展,手机APP更新频率越来越快,体积也越来越大,占用内存也越来越多。此时用户对于系统UI要求没那么高,而是在乎系统的流畅性。

我们都知道手机行业是仅次于汽车行业的高密集供货型行业。简而言之,就是全靠供应商供应零部件,然后自己组装。

起初小米依靠高通骁龙新款芯片首发机型,取的很好的影响和市场。但随着后面各大手机厂商的崛起,抢占了小米首发骁龙最新芯片的名号,使得小米手足无措,一度使小米失控,在雷军重新掌管供应链之后,才得以恢复。

其实在卢伟冰加入之前也就林斌搞搞事情,偶尔出现水军事件,然后与友商互喷。

但从卢伟冰加入后,不管是自家发布新机型,还是友商发布新机型,就是一个字:喷。

近年来,麒麟芯片可以说一定程度上可以比肩骁龙了,骁龙不在是能调动用户情绪的噱头,所以你看小米近年的机型发布会,都是拿友商之前的机型作比较。

另外一个,互联网经济,要的就是热点,小米又没有线下销售门店或渠道,一旦热点不在,那就离死亡不远了。

好在今年的小米认识到了问题所在,丢掉了性价比,将价格抬高,赚取高利润,在投入研发,形成良性循环。

华为的发展历程

我们都知道华为最开始并不是做手机的,而是做交换机的。但我们今天讲的是华为手机。

其实华为手机最开始并不是面向消费者的,而是给运营商做手机。

2004年华为终端公司成立,2005年获得生产资质,最开始只是生产定制机,并不面向个人消费者。甚至在2008年差点卖掉手机业务,只是当时经融危机,无人接手。

到了2009年,随着iOS和安卓系统的成熟,华为也跟上步伐在西班牙的“世界移动通信大会”上首次展示了其首款安卓智能手机。2010年华为手机的销量只有300万台。

真正迎来突破的是2011年。当iPhone和安卓系统都大获成功时,华为终于意识到手机市场可能是一个前所未有的大市场,于是把原来欧洲总裁余承东拉过来负责手机,并坚定的认为一定要面向消费者做手机,而不是面向运营商做手机。

其实并不是公司将他拉过来的,而是余承东主动请缨回来接手华为终端公司,因为在之前两任总裁都没能把华为终端做起来。

余承东上任后毅然决然砍掉了大量运营商贴牌手机和非智能手机的型号,这也意外着华为手机出货量少了3000万台,收入断崖式下滑。

所以在当时华为手机做不起来,那就只能引咎辞职。

后面余承东“大放豪言”,得到了“余大嘴”的称号。

但余承东坚信好的产品会说话,不断的打磨产品。

例如P7 SIM卡槽和SD卡合一的想法,就源于余承东的想法。在搞P7的时候。下属做Demo汇报时,余承东发现,海思芯片底层做了一个低延时环回通路,使得整个过程不超过50毫秒,如此可以令卡拉OK功能复活。还可以做到实时耳返。市场嗅觉灵敏的余承东要求这一功能必须在P7上实现首发。当时P7发布会迫在眉睫,音频团队只好加班加点,最终效果出来在市场上可谓大受好评。

在后来“豪言”都成为了现实。


可以说华为手机继承了华为的意志,做好产品,其他的交给用户选择。而且居安思危的思想也在华为终端公司落地,海思麒麟芯片的发展是余承东强烈要求的,拍照软硬件技术发展以及鸿蒙和HMS,都是伴随着华为手机成长,如今迎来了**。

这里可以看出,华为的高管们都不太注重营销,基本都是专注于产品。

所以我们从产品的发展来看,就能体现高管们不同的画风。

从销售角度来看,区别一目了然

我们都知道小米没有线下销售渠道的,曾经搞过线下店,但后面又关的差不多了。

而华为是有线下渠道店的,所以在产品销售来说,更重要的是口碑。

因为线上口碑不好可以通过营销或者其他手段来弥补,这也是互联网的特性-热点。只要制造一个好的热点就大概率能掩盖上一个坏热点。

而线下不一样,线下门店口碑坏了,就不会去你那里买了,还可能是一带十、十带百,甚至可能去砸店...额,有点夸张。

现在互联网经济几乎就是热点经济了,有热点就有流量,有流量就能变现。

画风差其实是公司差异

小米从雷军喊出“为发烧友而生”的口号之后,彼时风光无俩。

此时的华为还是个烂摊子,冲击高端品牌失败,强推海思K3V2芯片失利。

经过了快十年的发展,现在来看,此时此刻亦如彼时彼刻,只不过是反着的。

现在的华为风光无限,核心零件完全可以自给自足。

而小米为冲击高端苦恼,不只是苦恼,我觉得应该是生死存亡,未来的手机市场肯定是全球化的,而全球化的最低标准,就是有自己的核心技术或核心产品,如果没有,那一张纸就能将你打回来。

以小米目前的性价比,很难有足够的资金储备去应付未来的风险和对研发的投入,所以提高价格增加利润是唯一的出路。

我想小米未来几年会更加依赖这种画风,尤其是5G手机时代。

而华为现在已经是高端手机的代名词,不需要这种伤害品牌的低效率营销方式。

总结

小米和华为高管们的画风差异是产品的差异,也是公司的差异。

从销售渠道来说,小米只有网络营销这一条路,所以制造热点是营销的基础。

而华为则线上线下其开发,而且热点这种事蹭多了对品牌也是一种伤害。

从产品来说,华为更专注软硬件的研发,让用户去选择。

而小米更注重用户的需求,而每个时期用户的需求是不一样的。

为了手机厂商只会存在三四家,谁能笑到最后,走着瞧!

我是非著名攻城狮,希望我的回答对你有用,感谢您的点赞支持!

不吐嗯

2021/4/17 10:36:13

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 圖圖同学

    2021/4/14 17:55:51

    如若人要肤浅,就会认为二者配置一样。性格沉稳、看问题客观,就不会被小米雷军洗脑了。雷军及米粉所言的同等配置,只是一颗处理器而已。手机的组成并不只一颗u,一颗好u加上其它的次品,自然是很难卖出去的。神船就是一个好例子。旗舰机,自然是全方位都是比较完美的,这些方面,所谓的性价比手机是做不到的。因此,三星苹果卖的好,一分钱,终究是一分货。

相关问题