问题库

我在苏州好多年了 05年就开始缴纳社保 今年想买房子但我中间换过公司有间隔10月没交能办的了贷款吗?

高古玉瓷传承
2021/6/11 13:50:23
我在苏州好多年了 05年就开始缴纳社保 今年想买房子但我中间换过公司有间隔10月没交能办的了贷款吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 迷天的迷天

    2021/6/18 7:49:40

    毋庸置疑当然是社保好!从您的描述中是自己个人购买,个人购买的社保只有两个灵活就业养老保险与医疗保险。

    灵活就业养老保险

    灵活就业养老保险也是职工基本养老保险的一种,它不同于职工养老保险,因为职工养老保险需要单位与员工共同缴费,一般来说单位缴费16%进入统筹账户,将来给自己发基础养老金。个人缴费8%进入自己个人账户,将来给自己发个人账户养老金。自己没有单位缴纳社保的,那么单位应该缴纳的费用需要个人承担。一般来说个人以灵活就业参加养老保险的需要20%的费用。缴费基数在当地公布的上年度在职人员平均工资的60%到300%。

    医疗保险一般来说单位缴费8%,个人缴费2%。没有单位的话需要承担这两部分的费用。全国大部分地区灵活就业人员医疗保险需要缴费10%的费用。以江苏省为例子,最低缴费基数是3368元,也就是60%档次的。灵活就业养老保险一年需要缴费3368×20%×12个月=8083.2元。养老保险由于没有单位与我们共同缴费,我们缴费的20%里面,其中12%进入统筹账户,8%进入个人账户。医疗保险3368×10%×12个月=4041.6元。养老与医疗保险费用一年就是12124.8元。当然全国各地缴费基数各不相同,可能略多一点,也有可能少一点。

    我们来简单计算一下假如六十周岁退休 ,假如缴费基数不变,领取养老金可以领多少钱?

    3368×8%×12个月×30年=96988.4元

    最近几年基本养老保险的记账利率维持在8%左右,我们取个7%记账利率计算利息。

    96988.4×7%×30年÷2=101848.32元

    个人账户储蓄总额=96988.4元+101848.32元=198836.72元

    个人账户养老金=储蓄总额÷计发月数139个月=198836.72÷139=1430.55元

    基础养老金计算公式=(上年度省市公布在岗职工月平均工资+个人缴费基数)÷2×1%×缴费年限=(5614+3368)÷2×1%×30年=1347.3元

    城镇职工养老保险养老金=基础养老金+个人账户养老金=1347.3+1430.55=2777.85元

    在社会平均工资不变的情况下,推算得出养老金在2800元左右。

    领回自己缴费养老保险费用,在养老金不涨的情况下大约7.2年回本。如果每年上涨5%回本的时间还要加快。

    储蓄养老保险即商业养老保险

    假如我们买了一个保险一年缴费的钱与买灵活就业养老保险最低缴费的钱差不多一年缴费8000元,缴费30年。那么我们缴费是24万元。

    银保监会发布《关于完善人身保险业责任准备金评估利率形成机制及调整责任准备金评估利率有关事项的通知》对2013年8月5日及以后签发的普通型养老年金或10年以上的普通型长期年金,将责任准备金评估利率上限由年复利4.025%和预定利率的小者调整为年复利3.5%和预定利率的小者,其他险种的评估利率要求维持不变。

    根据这个《通知》我们知道商业养老保险年复利大约3.5%左右。假如就按上述设定,30年之后本钱加上利息一共是404981.5元,取个整数吧405000元。到60周岁后,有的保险公司设计商业保险更灵活一点,可以全额取出来,其实我们算了一下利息一倍还不到。划不划算肯定不划算,如果当做储蓄,这些利息还凑合。当做养老保险的话,保险公司会把这部分的钱分为20年即240个月,等额发给你,直到你80周岁领完全部储蓄额为止。通过计算60周岁一个月可以领取1687.5元。把24万本钱领回来需要11.8年回本。当然你到80周岁以后保险公司不会再继续支付您每个月的保险钱啦!

    总结:通过对比计算,还是选择个人缴纳社保更划算,而且还顺便把城镇职工医疗保险交了,有许多地方规定医疗保险男职工缴费满25年或是30年,女职工缴费满20年或是25年享受终身医疗待遇。如果你买了商业养老保险,如果有一天自己真的病了,看病花费肯定不少,这样的情况下,而且还是自己个人承担全部费用,那个保险对谁最有价值意义,不言而喻。商业养老保险性质是保险公司需要赚钱利润,它不能享受终身保障。而基本养老保险个人账户总额计发月数发完钱了,您的养老金不会少的,将会由养老保险资金里钱统筹发放给您。那个划算不划算,一清二楚,当然社保更划算。哪怕灵活就业养老保险是个人承担更多费用,也是划算的。

    希望我的回答对你有所帮助!

    我是@文子说社保,感谢您的阅读。喜欢点个关注吧!

相关问题