问题库

我是公司法人但经营全不是我现在公司欠货款我怎么才能维护自己合法权益

来自星星空
2021/6/12 1:23:22
我是公司法人但经营全不是我现在公司欠货款我怎么才能维护自己合法权益

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 好车主互助

    2021/6/21 10:19:04

    【华姐观点】题主提出的问题,可以看出该公司不与员工签订劳动合同,这本身就是违法的,这给你们争取自己的合法权益带来一定的麻烦。

    一、劳动合同必须签订

    劳动合同的《条例》第三条规定公司与员工的合同关系:“建立劳动关系应当订立书面劳动合同”。

    因此,签订劳动合同应当采用书面形式,因为书面劳动合同具有严肃性,它是明确劳动者与用人单位权利与义务的重要依据。

    它把劳动合同内容条文化,便于双方当事人履行和有关部门对劳动合同履行情况进行监督检查,一旦发生劳动争议也有据可查,能更有效地保护劳动合同当事人。

    二、签订劳动合同后依法享受社会保险待遇

    签订合同后,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。

    劳动者依法享受社会保险待遇,包括:1.退休;2. 患病、负伤;3. 因工伤残或者患职业病;4. 失业;5.生育。如果都没有交,这些待遇你都享受不到。

    还要看你在公司做了有多长的时间,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,要付双倍工资赔偿。

    三、如何维权

    1.收集证据:如工资条收入,短信工资收入,公司打卡考勤记录,必要时收集公司其他员工联名签字证明作为证据。

    2.向劳动争议仲裁委员会依法申请仲裁。

    3.请律师打官司。在打官司前要明确是否要在这个公司继续生存下去,如果还要呆着,建议协商解决,如果要走人,那就用法律的武器为自己维权。

    综上所述,公司不与员工签订劳动合同本身属于违法行为,建议积极准备证据,做好维权。

相关问题