问题库

中国银行存款利息未来几年的发展

尚涛说电影
2021/6/12 3:31:58
中国银行存款利息未来几年的发展
最佳答案:

存款利息,指银行向存款人支付的利息。存款利息必须计入银行的经营成本。金额的大小因存款种类和期限的长短而异。存款的期限越长,存款人的利息收入越多,由于活期存款最不稳定,所以存款人的利息收入也最低。有些国家的商业银行对活期存款甚至不支付利息。

存款利息=存款 本金× 存款利率×存款期限 根据存款期限的不同,存款利息也有年息、月息和日息之分。应当注意,一般银行公布的存款利率都是 年利率的,存款利息不是简单的本金乘以利率,还要结合存款期限。 比如,某银行的三个月 定期存款利息是1.91%,那么存100元三个月定期,到期的利息不是1.91元,而是1.91/4=0.48元。

从中国银行的发展来看,基准利率短期来说暂不会进行调整。目前的基准利率,从历史数据来看,处在一个中等水平,长期的话,以目前的经济和金融形势,可能有调高的趋势。

讲故事悟人生

2021/6/20 2:02:11

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 口天福

    2021/6/13 23:14:53

    银行存款不同的期限有不同的优势,只能说各有利弊之处。

    银行存款有一个特征,一般是存期越长,存款利率越高;缺点就是存期越长,存款流动性越差。

    所以银行存款有失有得,想要高利息就要选择存期较长的,但是想要存款资金流动性强的,肯定要选择存期短的,鱼和熊掌不可兼得。

    下面分从不同角度来分析,银行存款存几年合适?

    (1)从存款利息高低来分析

    如果你这笔银行存款要考虑存款利息更高,肯定是选择五年期的最好,可以选择五年期的大额存单或者智能存款,这样利息会更加高。

    (2)从存款资金流动性强弱分析

    如果想要这笔银行存款有更高的流动性,最合适的选择是智能存款,随存随取的。如果是选择大额存单,可以选择3个月期的,这样资金不会被限制,很快就可以提现出来使用。

    (3)从抗通货膨胀角度分析

    银行存款肯定是三年期或者五年期的存款最合适,因为根据当前通货膨胀率大约在4%左右,而银行存款利率想要达到4%的最起码也要三年期以上的才有这么高利息,所以尽量选择利率高的存期来抗通货膨胀。

    总结

    通过上面从三个角度来分析,站在不同的角度就有不同的选择,所以银行存款到底存几年最合适没有一定的标准,根据资金来决定,选择适合自己的就是最合适。

    比如你资金3月以内不用,可以选择存3个月。3年之内不同这笔资金,选择存3年期的合适;这笔资金5年以内不用,可以选择五年期的银行存款。

    还是那句话,银行存款存几年的各有利弊之处,没有最合适的存期,只有更合适的存期,只适合自己的期限是最好的。

    看完点赞,腰缠万贯,感谢阅读与关注。

相关问题