问题库

村里大龄青年既不出去打工,又不种地,整天跑到村里观看他人打牌,如何才能让他改变?

小花佩奇
2021/5/4 19:13:03
村里大龄青年既不出去打工,又不种地,整天跑到村里观看他人打牌,如何才能让他改变?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 波尼墨墨

    2021/5/6 14:48:43

    朋友借钱,是一件让人头疼的事情。拒绝的话,又怕伤害朋友间的友情;借给他钱的话,又怕遇到“借钱的时候是孙子,要他还钱的时候是大爷”的人,到时不仅钱要不回来,还让自己很难受。所以很多人都说,如果你想好借钱给别人,那么就要做好对方不还钱的准备。

    因此,很有人为了避免这些麻烦,干脆选择拒绝朋友借钱的请求。怎么才能不伤感情地拒绝呢?我觉得有以下几个办法:

    • 哭穷法

    当朋友开口借钱的时候,你可以告诉他你的近况:

    比如刚刚买了房子或者车子,每个月要还房贷车贷;

    比如股票被套牢了,刚刚亏了不少钱;

    比如家里的钱不是自己管,自己每个月只有500元零花钱,自己做不了主;

    比如钱借给谁谁谁,到现在也没还,自己也没钱花。

    • 拖延法

    如果朋友借钱要办的事情不靠谱或者不着急,那么你可以拖延一下。告诉朋友自己现在手里没有钱,等下个月抽成到手或者奖金到手才有一些钱,看朋友能不能等待。

    • 装傻法

    如果朋友是很久没有联系,突然找你借钱,那么你可以装傻。如果是微信借钱可以当做没有看见;如果是打电话借钱,可以积极客套,但是提到借钱就绕开话题,相信聪明的朋友不会不明白你不想借钱给他。

    当然如果朋友真的有困难,比如生病急需用钱或者孩子读书之类的,可以考虑借钱给他,但是一定要写借条。

    还有可以给朋友建议,如果是小钱的话,什么信用卡、花呗、借呗之类的就能过搞定。这样给予建议不仅不伤害朋友的感情,还可以帮助到朋友。

  • 娴娴的日记

    2021/5/8 15:00:50

    就说:

    1、刚好家里亲戚借走了;

    2、刚买的理财,取不出来;

    3、投股市了,亏了;

    4、本来也没钱;

    5、投资生意失败了;

    6、刚给你爱人买了枚我家的克拉钻石(什么牌子你找我😀🤪);

    7、买保险了……

相关问题