问题库

将来的美国,黑人族群会跟白人族群彻底决裂吗?

财经一小时
2021/5/4 21:47:01
将来的美国,黑人族群会跟白人族群彻底决裂吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 费包包

    2021/5/12 7:48:17

    世界重新洗牌!

  • 小橙子冰儿念

    2021/5/13 15:02:30

    “古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人,巨龙脚底下我成长,长成以后是龙的传人,黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人……”

    不同的国家、不同的闻名,都有自己的创世神话,西方有亚当夏娃偷吃禁果,从而有了善恶是非观,被逐出伊甸园,成为了人类的先祖。

    在我们中国,也有古老的神话,从盘古开天辟地,混沌初开;到女娲捏土造人,人类诞生;再到黄帝大战蚩尤,统一华夏民族。

    自此,生活中中华大地上的子民,就自称“炎黄子孙”,并以伏羲、女娲二位创造人类的神为始祖,用神话传说的方式,轻松愉快地解决了人类起源与繁衍的问题。

    女娲和伏羲

    女娲创造人类的传说很多典籍中都有记载,还顺便补了个天。

    为什么造人的是女娲呢?因为在人类发展的过程中,最初是母系氏族社会,以妇女为氏族中的核心,地位高于男性。这样一来,自然女性的地位就会被神话。既然要神话,那就要制造舆论,使用一些手段。

    最方便的造神手段是什么呢,那当然是祭祀。于是,女娲成为了被祭祀的神,也成为了古代部落的符号。

    伏羲被认为是男性始祖,传说中,伏羲和女娲既是兄妹,又是夫妻,这也是一个容易被杠的点,这个说法是自唐朝李冗的《独异志》中而来,里面有伏羲女娲从兄妹变成夫妻的故事,说法出现很晚了,在早期的记载中,女娲和伏羲是实打实的夫妻,没有奇怪的伦理关系。

    伏羲和女娲的形态

    我们知道了女娲和伏羲是人类的始祖,但是关于这两位大神长什么样,是有很大争议的,在不同的时期,都有不一样的版本。

    通常流行的说法是,这两位大神是“人首蛇身”,但实际上,光是在汉画中,女娲和伏羲就有各种形态,基本上都是“人首龙身”的形象,在四川新津出图的三国时期石棺画像中,女娲伏羲又是完全的人形。《列子》中对女娲的描述更夸张:

    “女娲氏蛇身人面,牛首虎鼻,此有非人之状,生而有大圣之德。”

    而在唐朝司马贞所著的《补史记三皇本纪》中又说:

    “伏羲:蛇身人首,有圣德。”

    可见,在不同时期,女娲和伏羲的样貌是随着历史的发展在不断变化、融合的。

    在出土的文物中,不但两位大神的形态有着很复杂的演变过程,他们两位的呈现形式也不尽相同,有时候单体出现,有时候交缠在一起出现,而且手上拿的物件也不尽相同,基本上就是代表那个时代的东西。

    比如说手上拿着太阳和月亮,那肯定就是创造天地和掌管阴阳的含义;如果两位交缠的形式出现,那肯定就是代表着繁衍和生殖。还有些地方两位都拿着乐器,这也是人们把发明乐器的功劳归于神的意思,传说中箫就是伏羲发明的,笙、璜的发明者则是女娲。

    这也是文化发展变化和人类对神崇拜的一种体现。

    龙图腾

    龙图腾的由来有很多种说法,有说是黄帝统一中原以前,以“熊”为图腾,后来打败蚩尤,就把“熊”和“蛇”搞在一起,成为了“龙”图腾。

    还有说法是,龙图腾的由来是由多个部落图腾组合而来的,在炎黄二帝联合后,各部落纷纷加入,但是不同的部落都有自己的图腾,比如“马图腾”、“鹿图腾”、“鱼图腾”、“羊图腾”等等。

    于是,大家就给取蛇的形体,加上了马头、鹿角、鱼鳞、山羊胡等元素,组成了“龙图腾”。

    这一说法也出自闻一多先生的《伏羲考》,目前还是有较大争议。

    总之,“龙图腾”的形成,也被认为是民族团结统一的过程,从炎黄时期开始,到尧帝时期完成,确立了龙的形象。

    以上只是各种龙图腾说法其中两种,其实还有更多说法,比如炎帝的母亲:

    “有华阳,有神龙首,感生炎帝。”

    黄帝的样貌在《易传》中是这样的:

    “龙颜,有圣德”。

    按照这种说法,就跟之前的融合说相悖了。本文不作考证,大家愿意接受那种说法自己选,不要抬杠。

    龙的影响

    自龙图腾形成以后,龙的影响日益增大,被神话到无以复加的程度。

    不仅大小部落纷纷举起龙的大旗,就连民间,龙也成为了信仰,到后来龙又成了帝王的象征,叫做“真龙天子”。

    比如汉高祖刘邦,他的出生就跟传说中的那些神人一样——

    那天,刘邦的母亲在水坝上闭目养神,在梦中遇到了一条龙,发出了奇怪的声音,突然天上雷电交加,甚是吓人,刘邦的父亲赶忙跑到水坝上去接媳妇儿,哪知道一条龙与刘母紧紧相融,刘父一看就留下了绿色的眼泪。

    随后,刘母怀孕,生儿刘邦。

    这很明显是瞎比胡说,但是刘邦同学引以为傲,他是默认这种说法的。

    当然,动物(神兽)与人发生关系(不只是性关系)而生人,这种说法也有很多,比如殷商以玄鸟为图腾,就是因为始祖商契的母亲在郊外吞了玄鸟蛋,而生商契。

    还有就是《易经》,作为六经之首,其历史地位可见一斑,但是整部易经中,随处可见“龙”的身影。

    《易经》讲阴阳,中国人万事万物都归于阴阳,易经讲龙,中国人自称是龙的传人,是不是细思极恐?

    炎黄子孙和龙的传人

    前面我们提到了民族的融合,不管怎么说,经过漫长的岁月,伏羲和女娲作为华夏始祖的说法是被各族人民接受的。

    后来根据众多史学家和学者的考证,又证明了伏羲、女娲、黄帝、炎帝之间都有血缘关系,比如清代马骕所撰《绎史》中说:

    “炎帝者,黄帝同母异父兄弟也。”

    近代学者闻一多先生,根据中国神话传说,加以创造性的分析,并学习了国外神话理论,独创了中国神话研究和论证的方法,著书《伏羲考》,根据闻一多先生的考证,涂山氏就是女娲,而涂山氏又是夏禹妻子的氏族。而《史记》中又有记载说夏禹的远祖是黄帝。

    这样看来,不论伏羲、女娲,还是黄帝、炎帝,乃至后面的尧、舜、禹,他们都是龙的子孙,黄帝战胜蚩尤,团结了华夏民族,我们自称“炎黄子孙”,其实就是龙的子孙。

    从远古传说,到夏商周、到秦汉明清、到现代,中国人都崇拜龙,这不是盲目崇拜,而是文化了历史的传承,我们为什么以此为傲呢?

    试问,这个地球上,从有人类开始到现在,历经朝代更替,战乱天灾,除了华夏民族,还有哪个民族能做到文化传承数千年?


相关问题