问题库

历史上有哪些数学天才?

丹丹跟你说
2021/5/4 18:40:21
历史上有哪些数学天才?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 情久小鑫

    2021/5/8 19:06:54

    石达开在大渡河被清军围歼全军覆没。


  • 谷雨影音

    2021/5/12 21:01:29

    张守珪早年做幽州节度使的时候,抓到了前来偷羊的安禄山。这一年安禄山正好30岁,张守珪本想乱棍打死这个大胖子,可是安禄山大喊大叫,口中常常冒出一两句豪言壮语。因此认为他是个人才,便留了他一条命。

    张守珪让安禄山和史思明一起去抓俘虏,这两个家伙还真的很给力,只要出去,一定是有所斩获。因此张守珪就把安禄山给提拔成了偏将。

    安禄山这家伙肥胖是天生的,而且很喜欢吃肉。晚年的时候重达300多斤。就算是30岁左右,他也显得比较胖。为此张守珪总是提醒他:少吃点!

    就这么一个建议,把一个本该在三十来岁就得糖尿病的家伙,愣是救了回来。从此安禄山在张守珪跟前,尽量管住自己的嘴,从而保持了身材,成为了张守珪的义子。

    从这个时候开始,安禄山平步青云的小日子就这么来了。他跟随义父南征北战,立下了不少功劳。因为他骁勇善战,虽然肥胖,却不影响他的灵活性,所以安禄山很快就被提拔成为了平卢兵马使。

    等到安禄山40岁的时候,唐玄宗想要在平卢设立节度使,长期在这一带混迹的安禄山,自然被安排上了,成为了平卢节度使。


    张守珪要是不劝住安禄山,他能把自己活活吃死。

    安禄山到底有多胖呢?五十多岁的安禄山,体重高达320斤左右,每次穿衣服都是要3个人合伙帮他才能搞定。

    他可能是误解了唐朝以胖为美的传统,一不小心超额完成了任务。他胖得完全走不动路,一直需要用轿子抬着他才行,要想走路就得有人扶着他。

    二十年,张守珪为幽州节度,禄山盗羊事觉,守珪剥坐,欲棒杀之,大呼曰:“大夫不欲灭两蕃耶?何为打杀禄山!”守珪见其肥白,壮其言而释之。令与乡人史思明同捉生,行必克获,拔为偏将。常嫌其肥,以守珪威风素高,畏惧不敢饱食。以骁勇闻,遂养为子。---《旧唐书》

    由此可见,这哥们是天生就带有肥胖基因,是那种喝凉水就会发胖的人。他的义父张守珪其实也嫌弃安禄山的肥胖。


    安禄山得到过张守珪的一次提醒后,就想着要减肥了。他减肥不是说不吃肉,而是少吃肉。这每晚一顿烧烤加啤酒的日子,那是不能省略的。

    虽然减肥失败了,可是至少在安禄山年轻的时候,张守珪的建议,的确维持住了安禄山当时的身材。

    晚年的安禄山得了严重的糖尿病,眼睛都给病瞎掉了。其实这就跟他晚年没有节制的吃喝是有很大关系的。

    如果张守珪在安禄山年轻的时候,没有给他那个建议的话,那么安禄山可能根本活不过40岁,可能在三十多岁的时候,就因为吃得太多把自己给胖死了。


    保持好身材的安禄山,逐渐取得了唐玄宗的信任。

    在义父张守珪的关照下,安禄山的升迁速度还是比较快的。10年军旅生涯,就给安禄山换来了一个节度使。这要换其他人,可能还是哪个班的班长呢!

    安禄山多鸡贼啊,他得了好机会以后,就想着更进一步,走到皇帝身边该有多好?所以他开始不断贿赂唐玄宗身边的人。

    1. 比如说宰相李林甫、黜陟使席建侯等人都在为安禄山说话。唐玄宗发现安禄山是真的靠谱,所以就把他喊到皇宫里来。
    2. 安禄山努力调整了一下自己肥硕的身体,把紧身衣都给穿上了。到了皇宫以后,安禄山给唐玄宗和杨贵妃表演了自己民族的舞蹈,虽然胖,可是不影响发挥。趁着他们高兴,安禄山立刻请求杨贵妃收他为义子。
    3. 要知道安禄山比杨贵妃可是大了17岁,为了表达自己的真诚,每次安禄山进宫都要先拜见杨玉环,再拜见唐玄宗。为什么呢?因为根据他们胡人的习俗,母亲是在父亲前头的。

    如此孝顺的安禄山,当然是赢得了唐玄宗的欣赏。为此唐玄宗不断给安禄山加官进爵,将安禄山封为平卢、范阳、河东三镇节度使,这下子安禄山就成了唐朝最有实力的诸侯了。


    安史之乱过后,我们到现在都没缓过来。

    安禄山这家伙野心勃勃,自己都快胖死了,可还是想着要推翻唐朝,建立属于自己的帝国。为什么呢?因为他始终认为自己是个胡人,应该要恢复他们祖先的基业。

    等到手握三镇节度使兵马以后,安禄山果断发动了反叛。唐玄宗万万没想到,甚至没有任何反应,就被安禄山击败了。

    禄山以体肥,长带疮。及造逆后而眼渐昏,至是不见物。又著疽疾。俄及至德二年正月朔受朝,疮甚而中罢。以疾加躁急,动用斧钺。严庄亦被捶挞,庄乃日夜谋之。立庆绪于户外,庄持刀领竖李猪儿同入禄山帐内,猪儿以大刀斫其腹。禄山眼无所见,床头常有一刀,及觉难作,扪床头不得,但撼幄帐大呼曰:“是我家贼!”腹肠已数斗流在床上,言讫气绝。---《旧唐书》

    安禄山先拿下了长安,后拿下了洛阳,吓得唐玄宗连忙带着杨贵妃逃往四川。结果在半路上,杨贵妃和杨国忠被唐玄宗的手下们给逼死了。


    为什么?因为这帮士兵们,一个家人都没带上,凭什么唐玄宗还可以带着家眷呢?他们认为要不是杨国忠误国,要不是杨贵妃收养了安禄山,那么这一切就不会发生。

    安禄山的叛乱,本来是可以持续一段时间的,可惜因为他晚年身体越来越差,逐渐双目失明。为此他儿子安庆绪杀了他夺权,这才加速了安史之乱的失败。

    安史之乱把盛世中的大唐,一下子从巅峰拉到了谷底。后世一千多年一直在追赶,可惜到目前为止,我们依旧没有达到盛唐时期的盛况。


    总结:假如张守珪没有建议安禄山少吃点。

    张守珪可以说是安禄山的伯乐,没有张守珪的提拔,可能安禄山就被当成盗贼给抓起来毙了。其实安禄山最要感谢张守珪的,就是那句:少吃点。

    如果张守珪没有说这话,那安禄山一定会毫无忌惮地吃肉喝酒,极有可能没两年,他就把自己的身体给搞垮了。

    安禄山的身体如果在40岁之前就垮了,那哪里还会有什么安史之乱的出现呢?也就没有后来盛唐消失的局面了。由此可见,少吃点可真的是一个馊主意。

    参考资料:

    《旧唐书》

    《新唐书》

相关问题