问题库

做卤水怎么吊汤?

同经历
2021/5/4 3:39:05
做卤水怎么吊汤?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 刁姝环曼文

    2021/5/6 20:03:42

    卤水点豆腐,这个卤水到底是何方神圣呢?说起来也挺有意思,在南方沿海地区,卤水就是含有丰富矿物质和盐的干净海水,但是在北方,这个卤水就是生石膏烧透,待变成熟石膏后,磨成粉加入水中,也是卤水。


    北方制作好的这种卤水,每次按照2:100的比例加入到豆浆中,进行搅拌,盖上盖子,20分钟左右,豆浆就变成豆腐脑了,在豆腐脑的基础上进行压榨,就是豆腐干了。


    但是麦兜君来到南方生活的这些年,这边制作卤水豆腐,大多数用干净的海水点豆腐,并且吃习惯后,是不爱吃北方石膏粉做出来的豆腐了。海水点出的豆腐,味道微微有些咸,表面粗糙,而且偏老,但是更有浓郁的豆香味儿,石膏粉点出的豆腐,虽然细腻爽滑,但是怎么吃都带有一些石膏味,影响豆腐的整体味道。


    所以,两种卤水做出的卤水豆腐,是两种口感和味道,卤水的制作上差异也很大,南方直接取用干净的海水,北方要烧至生石灰,至于哪一种卤水点出的豆腐,要看个人喜好,麦兜君可能在沿海城市呆久了,更喜欢老一点,虽粗糙但豆味浓郁的海水点出的豆腐~


    以上是麦兜君的分享,希望给大家有参考作用。喜欢作品记得点个赞,或者转发出去让更多需要的人看到,您的鼓励就是麦兜君前进的动力。让我们在人生的旅途,分享美食美景,一路同行,谢谢喜欢,感谢观看,感恩分享。

  • 琰棠聚智

    2021/5/12 7:23:51

    盐焗鸡是广东粤菜的代表菜式之一,用别具中国特色盐焗的烹调手法制作而成,首创于广东东江一带,300多年前的东江地区沿海的一些盐场,有人把熟鸡用纱纸包好放入盐堆腌储,这种鸡肉鲜香可口,别有风味。后来东江首府盐业发达,当地的菜馆争用最好的菜肴款待客人,于是创制了鲜鸡烫盐焗制的方法现焗现食。

    盐焗鸡保留了鸡肉丰富的营养价值,外表澄黄油亮,鸡香清醇,而且香而不腻,爽滑鲜嫩。经常食用有凉血润燥,滋肾通便、温脾暖胃的功效。做盐焗鸡最好使用粗海盐,这样受热比较均匀,买不到可以用精盐代替。腌制的调料可以买盐焗鸡粉,也可以自己调配。姜黄粉可以使得鸡皮颜色金黄并具独特香味,没有姜黄粉可以用咖喱粉代替,咖喱非主要原料也是姜黄粉。用过的海盐也不要浪费,可以重复使用,再次做盐焗鸡、盐焗鸡翅、鸡腿、盐焗鸽子等等均可使用,也可以用来炒花生米、瓜子、核桃等。

    制法独特,味香浓郁,皮爽肉滑,色泽微黄,皮脆肉嫩,骨肉鲜香,风味诱人。

    需要材料

    主料

    三黄鸡(1只)、沙姜(1小块)、香菜(2棵)

    调料

    米酒(1/2杯)、粗海盐(3包,共3斤)

    工具

    厨房纸(4张)、深底瓦煲(1只)

    制作方法

    步骤

    1、沙姜洗净刮去外皮,剁成细末;香菜去头,洗净沥干水待用。

    2、三黄鸡洗净去内脏,斩去头、脖子和鸡脚,用厨房纸吸干水分。

    3、用米酒和沙姜末涂抹鸡身,腌制5分钟,将剩下的米酒倒入鸡腹里。

    4、用厨房纸将三黄鸡包住,一定要包得严实。

    5、先在瓦煲底部洒入1.5袋粗海盐,放入包好的鸡,再倒入1.5袋粗海盐盖住鸡身。

    6、 盖上瓦煲的盖子,铺上一块湿方巾,开小火煮60分钟左右。

    7、煮至湿方巾变干,说明鸡已熟,揭盖舀出鸡身上的粗海盐。

    8、取出煮熟的鸡,撕去厨房纸,将鸡置入碟中,放上香菜做点缀,即可上桌。

    盐焗鸡含有大量钙、镁等微量元素。因此,盐焗鸡不但是一美味,而且十分健康,对人体大有好处。有温中益气,补精添髓,补虚益智的作用。

相关问题