问题库

南宋比南明更耐打?为何南宋能延续150年而南明却撑不过20年?

聚焦山东热点
2021/5/4 6:51:55
南宋比南明更耐打?为何南宋能延续150年而南明却撑不过20年?
最佳答案:

南宋与南明经常被拿来作比较,这两个政权虽然是不同的朝代,但是他们都有一个相同的对手,这个对手就是东北的女真族。同样是受到东北女真的侵害,为何南宋政权延续了150年,而南明都撑不过20年?

金国和后金的战略方针不同

公元1127年,北宋宋徽宗、宋钦宗年间,金朝军队在完颜宗翰、完颜宗望的率领下,攻破了北宋的都城卞京,活捉了宋徽宗和宋钦宗,连同两帝的后宫、皇亲大臣一起共3000余人,全部被押送北上,北宋政权宣告灭亡。

此时的金朝内部并不太平,完颜宗翰功高盖主,攻灭北宋时功劳最大,势力膨胀到可威胁到金朝,受到金太宗猜忌。

这个时候,宋徽宗第九子迅速建立了南宋政权,金朝也曾想趁南宋根基未稳时南下,一鼓作气灭了南宋的。在这里要说一下西夏,灭北宋之前,金朝曾经邀请西夏联合灭宋,西夏不答应。于是,金朝内部在“继续南下灭南宋”与“先教训西夏”之间,产生了分岐,最后争论的结果是,留下完颜宗弼、拔离速、马五等金朝将领继续南下捉赵构,完颜宗翰北返。

金朝女真军队的连战连捷,也有些不将南宋放在眼里的味道,要不完颜宗翰也不会北返。另外,打了胜仗自然是论功行赏,也是宗翰急着北返的原因之一。北返后金太宗因为忌惮宗翰,开始大力打压宗翰的势力,受打压包括有很多金朝的元勋宿将,像完颜希尹这种灭宋猛将也被解除了军职。

可以看见的是,金朝有南下攻打南宋的野心,但是金朝内部并没有团结一致,延误了战机。也就是说,此时南下攻打南宋的女真军队,不能和灭亡北宋的军队相提并论,战斗力逊了一些。



我们来看看南明的情况。说南明的灭亡,不得不说明朝的灭亡,基本上如出一辙,换汤不换药。南明虽然国号不同,也只是明朝最后苟延残喘的缩影而己。

灭了南明的是后金。后金是金的一个分支,一样都属于女真族。因为考虑到女真族和汉族之间的民族仇恨,所以后金人才将国号改为 “清”。从这里可以看出,后金并不是想捞一把就跑,而是一早就有彻底地入主中原,取明朝而代之的野心。

后金对明朝的策略是招降纳叛,重视明朝降官降将的作用,诸如李永芳、洪承畴、祖大寿、尚可喜、孔有德、耿仲明等人都先后投靠了清廷,对这些投靠的明军将领,后金对他们一律厚礼相待。

除此之外,后金军队的八旗制度,每一旗都有一位旗主,旗主由统治者直接任命,军权集中在统治者身上。后金利用八旗这个军政合一的制度,不断收编汉八旗军,在壮大自己的同时,不断削弱、蚕食明军的有生力量。努尔哈赤创立的八旗军队,虽然和南宋时期的同属女真族,在团结、凝聚力上来说,是不同一个层次的。

所以,南宋面对的女真军队是各立山头、不团结一心的女真。而明朝军队也好,李自成起义军也好,南明也好,面对的则是团结一心的女真,结果自然不同。李自成攻破北京,崇祯帝自缢媒山,明朝亡。随后后金军队入关,收拾了李自成,偏安一隅的南明,面对一鼓作气的后金军队,又怎么能不快速灭亡呢?

诗词苑

2021/5/8 8:13:57

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 湘西宋江

    2021/5/9 21:04:10

    做了弱势皇帝了,利益多了,考虑多了,胆量和雄性随之小了,赵构这个人,心思非常缜密。

  • 木工米青青

    2021/5/14 8:57:30

    我是萨沙,我来回答。

    其实这也是谣传。

    就问你,如果你马上要饿死了,别说小米,就算是草根、树皮也有很多人抢着吃。

    怎么可能有人看着粮食不吃,活活饿死呢?

    但南宋士兵厌恶小米和小麦,这是事实。

    早在北宋时期,因北方缺粮,通过运河将大量的南方大米运到北方。

    当时北方人不习惯吃大米,宁可吃面。

    所以大米分配给官吏,很多人家宁可贴钱换成小麦,也不愿意去吃。

    其实人的饮食习惯是很难改变的。

    萨沙记得最初在欧洲的时候,吃各种面包,无论怎么吃总觉得不饱。

    相反,北方的同学相对就适应一些。

    后来有段时间,去北方出差,连续1个多月吃面食,当时觉得忍无可忍,宁可不去食堂吃饭,也去街上吃盖浇饭。

    萨沙知道有一对同事,女的是陕西人,男的是浙江人,夫妻感情是不错的,但经常为吃饭吵架。

    女人很喜欢做面食,也很喜欢吃面食。但男人吃来吃去,就是不适应,希望媳妇煮饭。

    但女人很厌恶吃米,夫妻两人磨合很多年才互相适应。

    道理也是相同。

    南宋时期南方清一色的都是稻米,毕竟产量高,口感好,很少有小麦出现,小米更是少。

    所以,突然让南方士兵吃小米,他们是受不了的。

    更重要的是,小米也要分级别。

    新鲜的小米口感还算凑合,吃一吃也勉强。但陈年的小米是非常难吃的,即便北方人也不爱吃,吃起来味同嚼蜡,难以下咽。

    南宋士兵去北方打仗,本来就是很艰难的。现在连饭都吃不饱,非要去吃什么小米,他们当然抱怨,难以忍受。

    其实,我军历史上也有很多这种事情。

    中央红军大部分是南方江西、福建、湖南士兵,长征到陕北吃面食和小米,很多人差点就崩溃了。

    开始他们也不会做面食,就像米一样煮成一锅面糊,只能捏着鼻子吃。

    后来新四军去东北也是一样。

    当时一群新四军江苏士兵到了大城市哈尔滨,去了饭店开洋荤。谁知道端上来的是几碗高粱米!士兵宁可付钱不吃,也转身走了。

相关问题