问题库

是不是明朝没有像汉、唐一样强盛,为什么,是朱元璋的格局不够还是后代不行?

刘笑东
2021/5/4 12:59:51
是不是明朝没有像汉、唐一样强盛,为什么,是朱元璋的格局不够还是后代不行?
最佳答案:

明朝前期一直都是世界顶尖强国,后期犯了汉朝一样的毛病,宦官专权,结党营私。再加上安于现状,不求发展,女真人崛起不去重视,只顾内斗。

弥乐法律咨询

2021/5/13 4:19:01

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 弥芒

    2021/5/10 7:49:47

    赵飞燕是以轻盈能掌上作舞,得到汉成帝的喜爱的,她也是中国古代有名的美女之一,有一句形容美人多姿的词语叫“环肥燕瘦”,这个“燕瘦”就是指的赵飞燕。

    赵飞燕还有一个妹妹叫赵合德,这个女子就和她不同了,飞燕以瘦而轻盈著称,而合德就是丰腴的代表。

    汉成帝享尽了“齐人之福”,纳了两姐妹为妃。从两人的地位来看,赵飞燕早已经打败众佳丽,成为了皇后,而赵合德不过是个昭仪,地位肯定是赵飞燕更高。

    赵飞燕其人

    当时民间曾流传有这样一首童谣:“燕燕尾涎涎,张公子,时相见。木门仓琅琅,燕飞来,啄皇孙,皇孙死,燕啄矢。”说的就是赵飞燕,燕燕尾涎涎说的是赵飞燕的美貌,木间仓琅琅说的是她将当皇后。

    从这些民间小调里,我们都窥见赵飞燕的美貌,汉成帝刘骜也是一个极爱玩的人,他经常放飞自我,去阳阿公主家玩时,见到赵飞燕后,惊为天人,立刻就把她召进了宫中,封为婕妤。赵飞燕也是有手段之人,深懂男人之心,使个欲擒故纵之计,一连拒绝成帝三次召幸,激起成帝征服之心,夜夜临幸,再也离不开她。

    帝王嘛,总是喜欢更加新鲜的丽人,于是赵飞燕进宫,极尽宠爱。他还废掉许娥皇后,立飞燕为后。

    可见赵飞燕是一个极其会迷惑帝王的“红颜祸水”,她仅仅是用跳舞就把一个男人给征服了,这也是一种才能,“金盘立舞”飘然欲去的感觉,不是任何人都可以做到的。

    赵飞燕也是一个聪明女子,她深知这深宫之中,凭借一己之力是抓不住皇帝的心的,于是就把妹妹赵合德推荐给成帝,合德进宫后,汉成帝更加神魂颠倒,夜夜笙歌。

    受宠爱的赵合德

    也许赵合德不是皇后,关于她的记载没有赵飞燕多,可能也与她没有姐姐出众的舞姿有关吧,所以后世对她的记载没有赵飞燕多。

    如果要说宠爱,汉成帝给她的爱,一点不比赵飞燕少,以至于到死那一刻,汉成帝都是在她的软玉温存中。

    汉成帝对赵合德确实已经入迷,他在当时的首都长安昭阳宫中,特地为赵合德另行建立一座富丽堂皇的寝宫,中庭一片朱红,殷柱上都施用油漆(中国传统中,朱红是一种尊贵的颜色;而在公元前一世纪,油漆还是一种珍品)。

    爱她就把最好的东西给她,赵合德用她的妖媚征服了汉成帝。汉成帝把与赵合德的欢乐的宫殿修成最漂亮的样子,最后他也死在赵合德的温柔乡中。

    为什么飞燕美貌却没有抓住帝王心,这就是赵合德的技巧

    有些人的美是穿上衣服,比如赵飞燕做金盘立舞,她的美就是远观。

    而有些人的美在于衣服之下,比如赵合德。常有人说“肤如凝脂”,杨贵妃的美就是来源于肌肤的细腻,而赵合德在这方面也不遑多让。

    而汉成帝还有一个偷窥的癖好,在合德沐浴之时偷看,甚至买通了她身边的侍女,而合德也是极其聪明,她也学会了欲擒故纵的技巧,在汉成帝偷看之时,故意用妖艳的姿态勾起他的欲望。

    而赵飞燕听说妹妹如此,也效仿合德,结果被汉成帝所厌弃。

    合德受宠完全是因为她深谙争宠之道,善于利用自己的优势,所以飞燕虽美,终没有合德受宠。

    如果说没有一点嫌隙,任谁也不信,毕竟女人的嫉妒心不是没有由来的。但是她们也是聪明的,不会因为谁受宠就成为仇人,她们的结合原因,其实都是那高高在上的权利,以及荣华富贵,可以说,她们就是一个“政治联盟”。

    飞燕合德,虽然在正史上连真名都没有,但是她们却在历史的长河中,留下了倩影,如果非要把亡国之名给予两个女子,似乎也有失偏颇,毕竟手握乾坤、杀伐决断的,还是男人。

相关问题